注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

“营口” 不见了……  

2007-12-12 20:31:04|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也许是因为学习过经济,我常常用别样的视角看待周边事物的变化。

营口卷烟厂是营口人的自豪,她历史悠久,是全市的利税大户,更重要的是她生产的人民大会堂牌香烟有极强的市场竞争力。出门在外,营口人多有经意地指着包装下面营口卷烟厂字样,“大会堂,营口的!”

前几年,听说因为资金和原料的原因,营口卷烟厂和红塔集团合作了,人们注意到,包装上营口卷烟厂变成了红塔集团辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂出品。虽然多了前面的几个字,但是还能够看出“大会堂”是熟识的营口卷烟厂生产的。

近日,我突然发现“大会堂”上的营口没有了,一丝不解和担心让我想到从前……

30年前,我国刚刚改革开放,以生产大白兔奶糖为名的上海某糖果厂因资金短缺、技术短缺和管理经验短缺难求较大发展。为此,他们寻求和外国人合资,很快获得成功。外企提供了充足的资金,提供了先进的技术设备,也提供先进的管理经验。但只有一个条件,生产出的糖果不能叫大白兔。

有着百年历史的民族工业代表就这样悄悄地退出人们的视线,外国的同类产品自然减员了一位竞争对手。

10多年前,美国通用公司总裁杰克·韦尔奇先后两次到中国广州,拜会科龙集团高层领导,诚意收购科龙,条件简单,只要你出价。可是科龙就是没给美国人面子。

此后不久,营口冷藏箱总厂迎来了科龙集团代表。彼时,营口冷藏箱总厂正在扩大生产规模,因为她的主打产品——辽河牌冰箱已经占领了东北市场,小有名气!科龙集团与营口冷藏箱总厂几次接触后,一条双方合作的协议便诞生了,营口冷藏箱总厂更名为科龙集团营口公司,辽河牌冰箱被注销,永远消失。

辽无三厂原属军工企业,其雄厚的技术力量享誉中外。改革开放初期,军企改民企,她较早地进入市场,被窥视已久的日本人看中,与其合资生产便携式录音机。日本人告诉他们,不用考虑产品销路,一律由日本人包销海外。双方合作了几年,有一天,日本人称协议期满,不再续签……

此时,辽无三转回身进入中国录音机市场,发现这个市场已被广东乡镇企业稳稳地占领了。就这样,甚至营口人都不知道辽无三曾经生产过什么牌子的录音机,一个好端端的、强生生的企业,瞬间被无情地淘汰出局。我们再也找不到辽无三!

1978年到现在,改革开放近30年,我们足实地学习过他人的先进经验,使我们快速前赶,缩短了与发达的距离。但是,就像功玉之石不全是金刚,猫教虎追兔没教虎上树的道理一样,有时我们学习了经验,却忽略了失败的教训。在占他人便宜的时候,千万要警惕,前面可能就是陷阱,谁占谁便宜还说不定呢!

可但是,交足了高额学费,经历了痛苦,还要重蹈覆辙,那该怎么办呢?近日,某万人私企老板,兴奋地告诉我:我的产品一件也不内销售。让我担心的不是他,而是万名职工的未来!

2007年12月12日20:27

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017