注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

别教孩子太成熟  

2007-12-09 16:56:04|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中国共产党第十七次全国代表大会会议期间,新闻记者通过各种媒体及时报道了大会盛况,向全世界昭示了中国人民过去5年取得的辉煌业绩,描绘了未来的强国美景。大会取得令国人振奋,令世人瞩目的极好效果,无冕之王功不可没。

在采访十七大的记者队伍中,6位小记者引起了广泛关注。其中最小的叫吴梓曼,点击百度搜索,关于吴梓曼的词句目录有近200条。9岁小姑娘有这样的“待遇”实属罕见。6位小记者个个优秀,穿梭于十七大的过程中,彰显出年少活力,为大会增添了轻松快乐花絮。

9岁是年少花季,是在父母温暖怀抱里撒欢,在广阔田野无拘无束尽情追逐嬉戏,在学校享受快乐教育的年代。一句话,应该是健康快乐无忧的年代。把采访十七大的重担压在他们的肩上,让小小年纪承受这样的重担,实在过于沉重过于早,做父辈的我们太不应该。

今年中共中央政治局召开会议,研究加强青少年体育工作,研究中国“胖墩”问题,史无前例,说明孩子的体质是个大事情,说明孩子的体质是个大问题。说起这件事,哪一个不记得,多少年来,我们不停地呼吁减轻中小学生课业负担,我们不停地提倡素质教育,而现实仍然是孩子们的书包不见小,中小学生是中国最辛苦最疲劳最劳累的一族。发达国家的孩子愿意上学,因为上学是快乐的,接受教育是一种幸福的享受。我们的孩子不愿意上学,因为上学是痛苦的。素质教育的真谛是使受教育者的个性得到充分发挥,而不是天性个性泯灭。为人父母的每个人应当懂得这样的道理,并常常体会实践之。

我不怀疑孩子们中不乏有早熟早成的,但这绝不是全体,一个12岁的女孩子去采访教育部部长,提问关于中小学生减负问题,问书包为何还是重?有什么办法能让我们多睡一会儿?其本身就是天大的笑话。难怪《美国侨报》记者说:“季家希的提问充满了童气,但却反映出千千万万小学生们的心声。”假如我是部长,我就明确地告诉她,现在就辞去记者职务,回家睡觉!

大人们应该研究大事,实实在在地解决小事,让小人们如意快乐地想着小事,保持着那份不多的童贞,享受着社会的阳光雨露,这就是和谐,这就是和谐的另外一面!使孩子们健康快乐地成长是我们——包括父母在内的大人们,必须履行的义务和不可推卸的责任。不能让孩子们的负担再沉重,不能让孩子们去分担那份本该由我们肩挑的担子,别教孩子太成熟了!

2007年10月26日 17:43

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017