注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

赞沈阳市政府的应变能力  

2007-12-09 16:54:17|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年3月4日至5日,辽宁全部出现几十年不遇的罕见暴风雪,时值元宵佳节,突如其来的大雪打乱了无数人的出行计划,在给人们带来许多不便的同时,也足实检验了各级政府及部门的突发事件应变能力。

4日晚沈阳市政府决定,全市1300多所中小学、90万名中小学生5日停课一天;从5日零时起,除公交车、出租车、医疗救护车、银行押运车、消防车、道路抢修车、水电煤气、有线电视维修车等特种车辆,以及除雪运雪车辆以外的所有社会车辆,一律禁止在区上路行驶。政府部门不承担特种任务的车辆也一律禁止上路行驶。

经过昼夜不停的努力,到5日清晨,沈阳市青年大街等部分主要街道已经露出了黑色路面,6日全部清理了由于特大暴雪滞留在道路上的各种车辆,实现市区42座桥梁、75条干道全部畅通。

沈阳市政府的决定是英明的、果断的,是罕见暴风雪对公共应急机制考验的最正确的回答,如果没有停课的决定,我们想像得到实际上是课上不了的结果,还要造成社会的更加混乱,可能还会有许多人人身伤亡事件的发生;如果没有禁行的决定,各种车辆上街会造成浪费,会造成很多交通事故,会造成社会总资源巨大损失,会使清雪工作受阻;更加重要的是,如果没有这些一系列的决定,也一定会出现很多共车私用等假公济私行为,滋长很多形式主义和官僚主义的现象。

在为沈阳市政府叫好的同时,我们切实看到了这样不和谐的音符,某市一所小学,在4日暴风雪狂虐的时候,仍然要求学生到剧院观看文艺演出,以至演出结束后无力使学生安全回家;还有一所高中,5日要求学生到校清雪,由于对暴雪估计不足,清雪过程中因房屋倒塌致一名学生死亡。

据统计我国每年因自然灾害、事故灾害和社会安全事件等突发公共事件造成的人员伤亡逾百万,综合经济损失高达6500亿元,占GDP的6%。突发公共事件考验着政府的应变能力,面对突发公共事件,政府部门再不能“一慢二看三通过”了,风雪无情人有情,应急预案要从纸上走进现实生活,实实在在为百姓带来便利。人民期盼着更加务实和人性政府的早日到来!

 

2007年3月10日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017