注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

和企业老总的一次对话  

2007-12-09 16:48:53|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一名教育工作者,从事高等教育管理20余年,2000年开始负责大学毕业生的就业指导工作。每次大型招聘活动,我都积极去参加,看到毕业生和招聘人员双方的互动交流,在旁边的我都为我深爱的学生们着急,内心深处祈盼他们获得成功。

每次招聘活动都有相当数量的学生落聘,当然,落聘也属正常现象,但是对于那些自我感觉良好的学生落聘,对于那些所谓条件不是很适合的学生被聘,给我留下很深的印象,使我反思。

最近我参加个某世界500强企业的招聘活动,招聘即将结束时,我(Z)与该企业人力资源部总经理L做了一次简短的对话,从中窥视一斑浅显道理,或许对那些即将离校的学生以及面临职业选择的人有点帮助。

Z:L总,祝贺贵公司这次招聘活动取得圆满成功,感谢贵公司及L总对我的学生的偏爱。我想和L总探讨一个问题,贵公司或L总最看重的是我们学生的哪个方面?

L:我会算命啊!我在看他们的长相,听他们的讲话,他们看我在下面用笔记东西,以为我在对他们在评价,其实我是在胡乱记,我是用心在了解他们,当然算命是开玩笑的话喽!

Z:是不是可以这样地说,您首先要了解学生的并不是他所学习的是什么专业?

L:是的。一个较大的企业,需要人才是多方面的,各种专业的人才都有用武之地。企业不仅需要专业技术人员,也需要各类管理人员。我们首先考察招聘对象的外在表现,比如通过观察举止言谈,我们能够感受到招聘对象的文明、文化程度以及心里承受能力,从招聘对象的气质上我们能够判断出他是否具有潜质。实际上,人的言语和行动是能够显示出其专业素养和人文素养的。

Z:我曾经多次参加过这类招聘活动,几乎每次我都向企业老总提出同样的问题,尽管企业的大小各有差异,但是他们对这个问题的回答和您今天的回答是一致的。L:是的,不论企业大小如何,对人才评判的标准是一致的。不论在什么样的企业,只要脚踏实地用心去干,你就一定会成为人才,一定会得到逐步地重用。好高骛远,不想弯腰做事的人是不会有前途的!

2007年5月7日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017