注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

出访日本日记摘录  

2007-12-09 17:10:14|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年是中日邦交35周年,也是营口市、日本太田市结为友好城市20周年,9月22日——10月1日,我有幸随营口市政府代表团对日本太田市等地方进行了友好访问。访问期间,所到之处,得到了日本政界、工商界、教育界及日中友协等友人的热情接待。感触颇深,现将出访日记摘录如下。

9月22日

北京时间9:30,我们一行5人,带着营口人民对日本人民的友好情谊,从大连周水子机场起飞,开始了访日之旅。大约经过两个半小时的空中飞行,跨越渤海、黄海、太平洋和日本海,于东京时间下午1点左右,顺利地降落在大阪关西国际机场,来到了异国他乡——日本。

大阪关西国际机场类似我国香港国际机场,也是填海造地建成的,看上去很气魄,彰显出富有。不过机场海关很成问题,究竟是因为反恐加强入境检查力度、工作效率低下,还是因为对外国人的歧视,我们足足排队一个半小时,才通过入境检查,安全入关。

出入关口,远远望见前来迎接我们的石黑先生夫妇。石黑先生是我们营口市的老朋友,在沈阳、营口办企业多年,知道我们代表团要访问日本,很早就提出邀请我们一定挤时间到他的家乡——高松市看看。于是东京时间8:00,那时我们还没有从大连起飞,已过70岁的石黑夫妇开车3个多小时,远远地从高松到大阪关来接我们,令我们非常感动。之后4个多小时,石黑先生亲自驾车,一路不停地给我们介绍日本风情,中途三次停下车,带我们观览明石海峡大桥、大鸣门海峡大桥,到他的工作室和家,见了他们一家人。尽管语言不通,但是我能够看出写在老人脸上的喜悦和自豪。

9月23日

高松市位于日本四国地区的香川县,到了日本才真正体会到岛国的概念,说她是千岛之国绝不为过。也许因为是岛国,所以日本人非常重视交通,高速公路四通八达,铁路、城市轻轨和地铁纵横交错,出行非常方便。公路大多为双向4车道,个别地方只是双向2车道,由于人们遵守交通规则的思想意识较强,交管部门重视交通管理,并非宽阔的公路看上去不拥挤,车辆、行人各行其道,井然有序。因此,日本人逢山开洞,遇水架桥,隧道和桥成为她的一大特有景观,使千岛紧紧地连在一起,岛国变大陆,天堑变通途,千山万水已经不成为隔阻。昨天石黑先生带我们观赏了据说是世界第一长的斜拉桥——濑户海峡大桥。在濑户大桥纪念公园,我们领略了大桥建设的历史,详细了解了大桥的设计结构、建设时间以及在国际建桥史的位次等基本情况。关于桥的结构我不大明白,只是在外观上看出她的壮观,让我印象较深是每座大桥的附近都有一个以桥为中心内容的主题公园,有一个关于这座桥的纪念馆,建桥的详细情况都可以在这个地方看到,图文并茂,给过往的游人流下深刻印象,甚至观看桥景的最佳位置,都做了特殊处理,使观者有良好的视觉效果。在我们前天下榻宾馆大厅里,不仅有关于酒店历史照片,而且还有位居附近濑户大桥的很多图文介绍,我开始以为这个酒店曾经是建桥指挥部,经过询问知道,原来在酒店能欣赏到濑户大桥的美景,酒店因此而自豪。记得有人说过文化是民族精神的长期积淀,历史是最好的教科书,重视历史、文化和教育的民族是有希望的民族。大和民族这种重视历史和文化的做法非常值得我们很好学习。

9月24日

石黑先生回营口处理生意。昨天夫妇二人陪同我们一整天,尽管我们相识没有几天,但还是给我留下较深印象。

在带我们考察的行程中,石黑先生曾经指着路边一个饭店告诉我们,这是比较有名的豆腐餐馆,豆制品做得非常好,远近享誉。他说豆制品加工源于古代中国,日本豆制品的加工工艺由古时从中国传来,继承到如今,并发扬光大,因此出名。前不久上海一家餐馆派专人远渡重洋,到这家餐馆学习豆制品的制作,立志学到豆腐真经,讨回豆腐发明大国的地位。在全球经济一体化的大背景下,各民族经济文化相互借鉴,共同繁荣发展成为广泛共识。改革开放近30年的中国人,已不再仅仅躺在四大发明的功劳簿上,居功自傲,冷眼看世界。我们学会了运用市场手段,学会了不耻下问,学会了为我所用。上海人到日本学做豆腐,在我看来比第一个吃螃蟹的人更英雄!

石黑一家人对我们很热情,昨天早晨曾经给我们设计一套行车5小时考察路线,但是让我们大家谢绝了,因为我们知道,老先生今天还要早早启程,我们怎能忍心让70高龄的人那样辛苦呢!他对中国比较友好,他请我们来高松是想让我们更多地了解日本,更多地了解高松,他说他正在积极努力促进高松和营口早日成为友好城市。他认为现在钱不多,要努力继续赚大钱,期望有一天能包租一架飞机,带200名高松小朋友到营口访问。

我衷心地祝愿老先生的希望早日实现!

9月27日

今天日程比较紧张。

9:00代表团全体来到太田市政府,与太田市企画部(相当于外事办公室)进行了友好交流,副部长岩崎信广等有关人员和我们商定了在日访问的日程安排,双方共同回顾了两城市结好20年来友好交往的经历,就进一步扩大两市间经济、文化、教育等方面交流交换了意见,初步确定了太田市政府回访营口的日程。

13:30,我们访问了泽野中央小学,先后观看了小朋友的歌舞表演,参观了泽野小学的校园。市实验小学邢校长与泽野小学田岛校长就两校建立友好校际关系一事进行了交流,双方达成一致,希望在清水市长访问营口期间签定两校友好协议。

18:00,我们应邀参加太田市日中友好协会举办的恳谈会,会长长谷川发表热情洋溢的欢迎词,团长代表营口人民向长谷川先生等友协的朋友表示了诚挚的谢意,高度赞扬了朋友们的多年义举,希望老先生们身体健康,继续为日中友好献计献力,衷心希望太田市日中友协越来越壮大,有更多年轻朋友加入到日中友好协会。

9月28日

我是带着极大的兴趣到位于太田市的群马松岭福祉短期大学参观访问的。之前,企画部和教育部的官员们给我介绍了松岭大学的一些简单情况,知道松岭大学是一所以护理福祉专科、儿童福祉专科为主的短期大学,与营口职业技术学院的人群康复专业、儿童康复专业相似,专门培养从事老年人康复和儿童康复专业人员,这两个专业的毕业生在日本很有就业市场,因为日本也早已进入老龄社会,老年人康复是很大的社会问题。我们国家现在也进入老龄社会,预计10年后中国城市家庭结构将面临重大变化,每个家庭会共同赡养4个甚至更多的老人,因此老年人康复将成为巨大的社会问题,政府有关部门和社会学者正在关注和专题研究这个问题。

学长等松岭大学的领导热情接待了我们代表团,就关心的话题进行广泛的接触,愿意今后加强联系、相互借鉴、推进交流、共同发展。随后常见本部长带我们重点参观了松岭大学的钢琴琴房、语音室、计算机室、厨房实训室、家政实训室、无障碍实训室等护理福祉专科、儿童福祉专科专业相关教学设施。我观察所有设施并不贵重,并不特别现代,非常简单实际,与我想象中的华贵相比较有很大的差距,没见到几万、几十万元的高科技产品,很多设施其实就是我们的家庭生活用品,如浴盆、可升降的睡床、常用的炊具餐具等,因为这些设施就能够满足学生的基本训练,通过这些环节的实训教学,能够培养出护理老人和教育儿童的基本能力。

11:00,太田清水市长、山田议长等正式接见了代表团全体,双方共同简要回顾了两市结好20年的历史,叙述了20年两市友好交流取得的成果。团长转达了市领导及全市人民对清水市长、山田议长及太田人民的良好问候,详细介绍了我市近几年经济建设和社会发展的实际情况,通过对全市国民生产总值等多组数据的比较,重点阐述了营口市在市委、市政府的正确领导下,正在又好又快地发展经济,满怀信心地全面建设小康社会的态势,希望日本朋友到营口市实地看看我们的发展变化。清水市长、山田议长等对几年来营口市经济和社会发展建设表示赞叹,衷心希望进一步加强双方联系和合作,促进两市友好。清水市长决定10月25日访问我市,希望届时与我市领导进一步交流两市友好。

9月29日

早上,岩崎副部长告诉我们日本的重要媒体《每日新闻》、《上毛新闻》对我们的访问做了报道。他全程陪同我们参观日光山,日光山是世界文化遗产,其实指的是围绕日光山所设的一批碑、林、寺庙和神社,远远望去古木参天,有些深山藏古寺的感觉,浏览之后感觉与我们三山五岳相比较当有太大的差距。

在进山门的不远处,一个高大的石碑引起我们的注意,那是郭沫若题词的石碑,虽然没有完全读懂,但大致表达意思是,从隋唐时代开始中日交往频繁,日本学习中国的汉字作文字,中日民族有着相似的文化基础,希望两国人民同心同德、世代友好。仰望郭老苍劲有力的词句,好似面向一位长者在谆谆教导后人。是啊,中日不该再舞动刀戟!

日方翻译N女士是日籍台湾人,很早随夫来到太田,由于太田较小,懂汉语的人很少,所以她一直受雇于太田企画部。我曾经探问过她的身世,她没有像其他人那样,见到同胞格外亲切,有说不完的共同话题,而是含糊地搪塞过去,令我有些迷惑。

与她再次交流是从安排日中友好协会举办恳谈会事宜引起的。作为翻译她理应及早了解恳谈会的详细情况,比如双方究竟确定什么人员参加,可是不知什么原因国际交流系始终没有明确告诉她,她很生气,说有些日本人很城府、不容易看透,骨子里排外。渐渐地告诉我,她爸爸是从大陆到台湾的,在台湾没有任何亲属,初期她在一家外企工作,因为肯干老板对她很好,常常得到加薪鼓励,后来公司转卖他人,业务渐少,轻闲两年,新老板既不加薪,也不放她离去,除非嫁到国外,赌气之下她随夫来到日本。几十年来,她很孤独,始终融入不到日本人的行列,找不到家的感觉,与日本人交往常有隔阂,除丈夫以外,常常与家养的两条狗为伴,心有苦恼也没有更多的朋友诉说,因此,常去太田外的一座深山里,望着高山碧水倾诉衷肠,她说只有这样才能感觉好些。

听她说这些事的时候,我几乎没有插言,心里不时涌出一丝酸楚,增加了许多对她的同情和理解。浪迹天涯的游子们,由衷祝福你们平安。

10月1日

昨天下了一天的雨,我们结束了太田的友好访问,由太田来到东京。今早虽然天已不再下雨,但天空仍然不时飘来些阴云。雨后的空气格外清新,好雨知时节,老天都知道我们要回家了!

9:50,机场大巴准时把我们从东京王子酒店接到了成田机场,办理完相关手续进入候机大厅后,我有点释重的感觉,回想几天来在日访问的日子里,匆匆忙忙,转眼十天过去了,尽管日本有太多太多的优点,与之比较很多地方我们确有太多太多的差距,但是仅仅不到30年的光阴,我们解决了世界五分之一人口的吃饭,我们保持了20多年经济的高速增长,我们促进了世界和平,漫步在东京的大街上,他在尊重我,他在向我微笑,我找到了中国人自豪,中华民族已令世人瞩目敬仰。就连太田清水市长对长期高速经济增长的中国也很有感慨,“我们日本经济增长的速度也不过2%!”

太田是个只有176平方公里,不足22万人口的小市。我告诉日本朋友,营口人正在用他们的聪明才智和勤劳双手建设亿吨大港,正在120平方公里广袤废弃盐田上,再造一个崭新的大营口!

北京时间15:30,我们安全降落在中国大地。雨后的天空纯净湛蓝,满街飘扬的五星红旗显得分外绚烂夺目。

今天是国庆节,你好,祖国!

再见了,太田!再见了,日本!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017