注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

怀有一个阳光的心智——罗森塔尔效应感受  

2007-12-09 16:40:19|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年,美国的心理学家罗森塔尔来到旧金山的一所小学,从一到六年级中各选三个班级,对18个班级的学生“认真”地进行发展潜力预测之后,将“有优异发展可能”的学生名单通知了老师。有的学生在老师的意料之中,有的却不然。对此,罗森塔尔解释说:“请注意,我讲的是他们的发展,而不是现在的基础。”并叮嘱老师不要把名单外传。

8个月后,他对这18个班进行了跟踪调查。结果是,名单中的学生成绩比其他同学增长得更快,特别是原来被老师不看好的学生,不仅令老师和家长感到意外,就连他们自己也感到莫名其妙地进步了很多。

其实,这只是一项心理学试验,罗森塔尔提供的名单纯粹是随机抽取的。但是他通过自己“权威性的谎言”暗示教师,坚定了教师对名单上学生的期望和信心,同时,老师也不由自主地暗示了名单中学生,偷偷地告诉他们教授说他们如何潜力无限、前途光明。接受了暗示的教师用友善和鼓励代替了过去的批评与惩罚,而这些学生也更加自尊、自信、自爱、自强,有了出人意料的发展。这就是著名的教育心理学上的“罗森塔尔效应”。

出现罗森塔尔效应是因为人们的头脑中事先就存在着一种定势。定势也可以说是一种心向,是指在对某一刺激发生反应以前,就已经存在的某种意向,由于这种意向的存在,使你对事物的反应同客观反应大不一样。

罗森塔尔效应较多应用于教育学中。它提醒教师对学生要真诚期待,要从学生自然状态中学会欣赏,尤其应该对那些落后学生和晚器大成的学生,予以特别照顾和关怀,坚信每一个学生都有发展潜力。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,讲的就是这个道理。

前几天,在听取如何提升领导力的专题报告中,党校老师从管理学的角度对罗森塔尔效应进行了解读,回想起来别有一番味道。

在日常管理中,罗森塔尔效应就是心智激励。它要求管理者对被管理者要投入感情、希望和特别的诱导,坚信每一位被管理者都是人才,都是千里马,都有能力做出积极的贡献,要善于把握机会向被管理者传达这种信息,使其得以发挥自身的主动性和创造性。这样被管理者就会朝着你期待的方向发展,按照你的期望最终达到成功。人才也会在心智激励的过程中得以产生。俗话说,常有千里马,难求一伯乐。如果一个管理者认为被管理者是饭桶,并经常批评指责,那么被管理者将真的变得一无是处,这是一件非常危险而又可怕的现象。

当然,只有管理者本人用心智去激励被管理者是不够的,在心智激励的过程中,还需要双方的相互配合,需要被管理者常怀积极向上、甘于服从的良好心态,脚踏实地、刻苦实干的精神。否则,心智激励的效果是出不来的。

因此,无论是谁,无论是从事什么职业,每一个人都要提倡用积极的眼光看人看己,用积极的视角审视周边的事物,用积极的态度对待人生,真心地相信自己,真心地相信他人,即使深处逆境,也能够怀有一个阳光的心智,那么,最后的收获一定就是你的期望。

2007年5月12日 7:49

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017