注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

珍惜拥有 善待人生  

2008-01-01 21:43:24|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久的一次迎新活动上,我给朋友们讲了三个故事。

第一个故事:

有这样的一位女士,寒窗苦读多年,大学毕业来到城里,当了一名初中教师。开始她不如意,一心想调换个工作,几年努力未成,仍然是初中教师。不知不觉错过了谈情说爱的最佳时期,差不多的同学或朋友都先后有了家庭,经历了巨大自我斗争之后,近30岁的她嫁给了有过婚史的一位工人。尽管很快有了自己的孩子,但是她没有嫌弃丈夫带过来的孩子,不停地与丈夫共同操持不容易的家庭。转眼10多年过去了,日子一天天地好起来,在原单位下岗到外地做生意的丈夫却突然遭遇了不幸,一场意外的灾难使他九死一生。被抢救过来以后,他高位截瘫,一年多仍然卧床不起。可喜的是,在家人的精心护理下,他逐步恢复了记忆的能力、自我小便的能力,感觉神经也恢复到了腹上,有望恢复到全身。

即便这样,她打理家务、尽可能地正常工作,并且没有放弃和朋友交往,表现出令人敬佩的少有的刚强。

第二个故事:

某单位两位领导,多年同事,因为工作摩擦,一次次升级到了凡事互不相让的地步,甚至不能同桌共席,让当时的属下比较为难,彼时周围的人不知如何是好。十几年的共事很快过去,二位先后光荣退休,闲赋于家,时常回忆往事,反思中偶尔自责自己,生出对对方的理解,进而自我不解,秋去冬来究竟为何?哪个为胜谁为败?恩恩怨怨何时了?

一次宴会上,不知不觉中二位坐到一桌,在好心人的鼓励下相互碰杯,同饮美酒,相逢一笑泯了恩仇!

第三个故事:

一位朋友刚过不惑之年,近患绝症,令我心惊心痛!

20多年前,初中未毕业的他,顶替父亲上班,逃离了农村,正式成为城里人。那时那个万人大厂人才济济,但是效益相当的好,在那工作是很令人羡慕的。一晃十来年,随年龄的增长,他不断成熟,自修拿下了大专学历,从基层的一名普通工人逐步经历了车间团支部书记、某处副主任、厂组织部干事。就在事业有成鸿图大展的时候,那个经营不善、效益不好的大厂无情地把他抛下了岗。但是,已经完全成熟的他经住了打击,随后受雇于他人,尽心尽力并快乐地工作着。

又是三年的时光,他和妻子办起了小药店,由于经营有道,不久又开办了一个分店,夫妻二人相得益彰,日子开始红火起来。

他是家里最小的,除母亲外,有一个哥哥和五个姐姐,还有十来位晚辈。他是家里的核心,无论什么事情,7个大家庭的事都得由他拿主意。每隔三两天,他都要买一点好吃的,再扔下点钱给母亲,也不忘和哥姐、晚辈们等把盏小聚。

半年前,他偶感肺部不适,常常在半夜咳醒。不觉中几个月过去,没有太在意的他尽管按照当地医院建议服用很多消炎药仍然不见好转,无奈之下转到沈阳、北京大医院,无情的病痛判他患了绝症。

我祈祷他成为万分之一者、十万分之一者!

 我在大家比较快乐的时刻讲这三个故事,也许有点不合时宜,甚至有点扫兴。但那绝不是我的本意,我的内心是彻悟的!

因此,最后我补加了一句,权作我对三个故事的概括。珍惜拥有,善待人生!

祝愿所有的朋友在好运吉祥的2008年,身体健康、阖家幸福、工作顺意,珍惜拥有,善待人生!

 

2008年1月1日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017