注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

引用 一幅画得惊人内涵  

2008-01-29 11:32:03|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

望月怀远一幅画得惊人内涵

 纽约艺术博览会上一幅题为“2008-北京”的油画。 北京将举办奥运会,即Olympic Games。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game――麻将。这些女子,代表着全球化竞技场上的博弈者。

 画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史。

1.背景:阴云密布

2008年的台海局势扑朔迷离,阴云密布。

2.主画面:4个成年人在开赌局,是麻将,1个小女孩在场外,亚地区的赌盘上,实际上是4个大国在玩,台湾不是参与者,而这次的游戏方式是东方式的麻将。

3.赌局的布局:两个金发女子与两个黑发女子。中美是对家,日俄是配角,4个人身份很明显。

4.衣服:4个人身上的衣服代表实力,美国上身齐全,下身裸体,在台面上实力最强,而台下一丝不挂,中国在台面上一丝不挂,在台面下实力却最强,日本整个一丝不挂,没任何实力,而俄罗斯只有一个遮羞布。

5.神态和动作:中国背对,看不出神态,但是是最关专注于赌局的,而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的。日本在自我陶醉,整个赌桌上最白痴的一个,关心赌局,并自我感觉自信满满。俄罗斯躺倒,把腿搭在美国身上,而且牌是相公,代表俄罗斯因为无关输赢,表面上是自己不想玩了,但俄罗斯明里和美国有瓜葛,暗里却给中国递牌。美国的神态在看着台湾,不太关注牌局,而且双手放头后申懒腰,表明美国已经比较疲惫,美国考虑的是值不值得玩下去的问题,而不是怎么玩的问题。

6.台湾:台湾严重关注赌局,果盘代表利益,手拿小刀想保护自己的利益。台湾的衣服是中国式的,代表暗示台湾才是中华正统。而大陆只是在身上有凤凰的文身,下面却穿西方衣服,代表大陆外在西化的趋势。穿衣服的是美国,左:日本,背对画面的是中国,躺著的是俄罗斯,站著拿刀的小孩是台湾。除了美国之外三方都光著上身,暗示实力弱于美国(不是废话吗);美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;日本自鸣得意,就等著摊牌;中国除了明摆著一副东风(“东风”啊),背后还有牌;俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡著)。

解读一:画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。

解读二:画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻将的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。中间背影的女子,开了一个东风明槓,这象征着当前不可无视的事实--中国在崛起。然那女子有些不规矩的小动作。

解读三:中间女子是美国,背后纹著凤凰的女子是中国,侧面正在认真考虑出什么牌的亚洲女为日本,另一个躺著的是俄国。中国女子碰了东风并不意味崛起,只是表达“做东”的意思。而俄国女郎也并不是信心全无的“相公”。仔细观察一下她的姿态就会发现,很显然,她是在趁日美不注意,和中国女郎偷换牌。这正是换牌的瞬间,所以她桌上的牌少了一张。

而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切。她的视线停留在正准备把牌偷偷塞给俄国女的中国女脸上。美国女人,似乎已从小女孩的表情中发现了什么……

事实上画面里中、美、俄都在参与作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是说牌桌上博弈的四方日本才是陪打,牌搭子而已。

盆里的水果意味很明显,当然是代表台湾的地区利益。

台湾之所以一身纯正中国式的装扮,是因为最后的中国传统在台湾。台湾手里是一把餐刀,这大概是个双关,一是表示不管谁攫取了台湾的利益,台湾都只能乖乖的为之切水果;第二联想到小姑娘的表情,那把餐刀(代表她的防卫能力),就是对她利益最后的一点防御了。另外,喜欢美国的表情,看著台湾,一副又关心又不知道该怎么办的样子;而台湾站在一旁冷眼观看,对几个家伙弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,却又什么都不能说。配合日本妞傻乎乎的认真样子,和中国小妹妹狡黠的背影。加上背景十分阴暗诡异

解读四:注意看了下, 中间只露出背影的女孩身上纹的是传统的中国凤凰。但身上所穿的却是西洋蕾丝衣物。是不是在说明现在的中国是“中学为体,西学为用?”外面的场景应该是暗示台湾海峡,阴云密布暗示紧张形势。

台湾女孩不是在盯作弊,她盯的是中国女孩的脸,美国女孩盯著台湾女孩的脸,俄罗斯女孩也在盯著中国;三个人的表情都很有深意。日本女孩只看自己的牌,很投入也很满意。

中、美、日、俄之间利益复杂,日本虽然卷了进去但只关心自己的利益。西方一般认为国民党民政府是中国民族主义政府。这个解释了台湾的传统肚兜,似乎也在说08年大势还是在民国立场而不是台湾国立场。美国也没强多少,君不见,她虽然穿了衣服但没穿裤子?!但是她穿得最多!而且她的这种神情似乎也在考虑这局是不是要脱衣服了,因为中国女子在作弊,而俄罗斯已经是陪太子读书,只求不放炮了,打的时间越久,危险越大! 中国却希望通过竞争,争取必胜!

日本看样子,是根本不知道里面的凶险,尽管她好像已经输光了!而且大家应该注意,中国的上下家是日本和俄罗斯,美国只是对家而已!中国只能和日本、俄罗斯发生直接的利益冲突,美国却是隔岸观火,但是也有放炮的可能!不过,赢家是美国,因为她们的规矩是,谁输了谁就要脱一件衣服! 日本可是衣服裤子都没穿输到底了,这样,日本已经没有筹码了,如果输了,就彻底退出比赛!赢了,还可以继续留下来!俄罗斯只能自保,输了还能打一场,也就是说还有机会!

美国和中国有优势,但是如果是一个输了话,而无论剩下的是哪一位都是最强的了,而输的一方和俄罗斯相比,是同样的档次了!

这局可以是最后一局,也可以是新的一局的前奏!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017