注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

我们一起来努力  

2008-01-04 11:39:27|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1999年以来,国家实施普通高校扩大招生政策,招生规模连续多年大幅度增加。辽宁是大扩招政策的受益者,大扩招提高了升学率,使有求学愿望的孩子们升学有门;大扩招刺激了消费市场,拉动了建筑业、交通业的发展,对经济增长起到了倍加的作用;大扩招提高了人口素质,使人口结构发生了较大的变化;大扩招为辽宁经济建设和社会发展提供了大批有用人才,保证了经济社会的可持续发展。

但是,随着教育部招生计划审批权限的全部收回,2005年以来,辽宁省普通高等学校招生计划受到严重影响,尽管计划总量逐年增加,增幅却始终不高于5%,招生计划的增长幅度远低于报考考生的增长幅度。例如:2005年计划招生17.8万人,高考考生24.7万人,升学率为72 %;2006年计划招生19.65万人,比2005年增加10.4%,高考考生26.2万人,比2005年增加6%,升学率为75%%;2007年计划招生20.6万人,增幅4.8%,高考考生29万余人,升学率为71%。

据初步统计,2008年辽宁高考考生接近40万人,比2007年增加11万人,达到辽宁历史最高峰,从此辽宁高考考生将逐年下降。如果招生计划仍然按照不足5%的幅度增加,计划总数将不超过22万人,升学率将不超过55%。如此,2008年辽宁省将有18万高考落榜生。2008年高考将导致辽宁严重的社会问题。

因此,我希望有关部门充分认识面临的严峻形势,高度重视2008年普通高校招生计划的制定,积极争取教育部的支持,甚至宁可以削减2009年以后招生计划为代价,保证大幅度增加2008年的招生计划,使75%以上的考生能够升入大学,接受高等教育。

朋友们,为了孩子,为了未来,我们一起共同努力吧!

 2008年1月4日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017