注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

[原创]别再羞口经济危机  

2008-11-25 19:32:04|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我于11月3日、8日在本博客先后发表了《影响我们的经济危机》和《直面经济危机》两篇文章,并获得较高的阅读量,表明朋友对此话题比较关注,在此向朋友们深表谢意。

我在这两篇文章里主要想表述的是,第一,次贷危机、金融危机、经济危机是有关联的经济学概念;第二,经济危机不是资本主义独有,世界经济一体化的今天经济危机是全球性的;第三,经济危机正在悄悄地走进我们每一个人的生活,我们要科学地对待她。

朋友们可能会反问我,翻来覆去你究竟想达到什目的?

我的回答:不要回避这个词汇,不要小视这个词汇,要理性对待她!

因为我看到到目前为止,国内公众媒体上很少谈及经济危机这个词汇。请朋友不妨亲自浏览、查询、搜索。

事实上,首次公开提出经济危机概念的我国领导人是温家宝总理。今年9月,在天津夏季达沃斯年会,温总理就应对当前的国际经济危机提出三点建议。

但是,此后温总理就很少再提及这个词汇了。

11月21日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会围绕世界经济形势和应对金融危机等议题进行讨论。秘鲁总统加西亚在开幕式上致辞时说,面对席卷全球的经济危机,企业界应重塑信心,而不能坐等政府采取应对措施。胡锦涛主席在《携手共同努力推动经济发展》的演讲中指出,当前,国际金融危机仍在蔓延,已从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家,从金融领域扩散到实体经济领域,给世界各国经济发展和人民生活带来了严重影响,形势十分严峻。

而此后不久的11月23日,世界银行行长佐利克在巴黎警告,目前的金融危机已经演变成经济危机。他认为在未来几个月还会引发一场失业危机,并且导致食品和能源供应恶化。这些危机一旦接踵而来,可能对发展中国家贫困人口造成的伤害最大。佐利克“金融危机已转变为经济危机”的警告振聋发聩,随即引发广泛关注,很多专家认同佐利克的观点。

我一直认为,是否承认经济危机不仅仅是技术层面上的问题,就当前而言,更是一个认识方面的问题,早作准备,未雨绸缪乃是当务之急!

还是那句话“出现经济危机并不可怕,可怕的是出现精神危机!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017