注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】直面经济危机  

2008-11-08 13:00:12|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

次贷危机、金融危机、经济危机算是近期媒体和公众关注颇高的词句了。

现今30岁以下的人可能没听过经济危机这个词,而对于30岁以上的人来说,提起这个词能一下子想到“万恶的旧社会。”

查询《新华字典》和《百度知道》,经济危机指的是资本主义特有的、每隔一定时间就要爆发一次的生产过剩的危机。在任何一个版本的《政治经济学》教科书里,经济危机都这样解释,而且肯定地认为社会主义市场经济有生产过剩现象,没有经济危机。

难怪人们不理解、没准备。因为字典和网络里根本找不到像今天我们看到的这种危机的真相—我们从来没有正确认识、准确定义过这个问题。

就是这种定位,就是这种教育坑害了我们几十年!

其实,比较恰当的经济危机应当是“当国民经济在内在因素或外在因素的作用下,供给与需求、生产与消费严重失衡,使生产和再生产发生困难、无法进行,经济运行处于混乱和衰退甚至萧条状态”。这样的定义至少让我们明确,第一,经济危机不是资本主义特有、社会主义没有的;第二,经济危机不是简单的生产过剩危机,而是供求、产消的严重失衡。

如此,我们可以正确地面对,以美国为首的西方国家,正在爆发一场严重的经济危机,中国等发展中国家也因此影响而不可避免地遭遇了经济危机。

世界经济一体化,你中有我我中有你,你离不开我我离不开你,已经是世人公认的事实。加上蝴蝶效应的作用,经济危机这只蝴蝶在美国抖动翅膀,世界各地肯定反应且越扇越大。

事实上,这次经济危机的源头在于金融次贷危机。次级贷款本身是一件好事,其出发点是为那些信用等级较低或收入不高的人提供贷款,让他们实现拥有自己住房的梦想。我们的棚户区改造、廉租房与之类似。但是,房价下跌,购房者难以将房屋出售或通过抵押获得融资,大批的证券价格大幅下跌,导致那些提供担保和购买了上述证券的银行等金融机构大幅亏损。起初,房利美和房地美危机,而后,雷曼兄弟申请破产、美林银行被收购、AIG保险公司濒临破产、全球股市的持续下跌,引起金融次贷危机。美联储前主席格林斯潘认为,美国正在陷入“百年一遇”的经济危机之中。

由于美国金融市场的国际化程度较高,世界各国的金融机构都参与到美国金融市场的交易中,所以这种在美国金融市场的动荡蔓延到了世界各主要经济体,导致全球性的经济危机。

因此,我们必须清醒地认识这次危机对中国的影响,认真采取针对性的措施,避免更大的损失。

1.科学定义经济危机,确立经济危机意识。公开经济政策论坛,进行公开的、经常性的经济政策讨论。集中专门力量,对中国经济危机问题进行综合研究。

2.调整经济发展战略,巨资拉动内需发展。要从出口导向向扩大内需转变,从速度型向效益型转变,加重基础产业的投入和发展。

3.建立健全风险体制,保障人身财产稳定。汲取这次危机的教训,加强社会保障体系的建设,建立农民、工人保障权利均等、国有资产、私人财产能够充分得到保障的保障体制和运营机制。

出现经济危机并不可怕,可怕的是出现精神危机!

附:广东今年1至8月万户企业亏损 企业效益大幅降低

2008-11-08 01:55:01 来源: 北方网 作者:黎广 通讯员 黄穗

北方网11月8日报道 昨天在新闻通报会上,省经贸委表示,广东今年经济发展形势严峻,经济增速下降,生产成本高位运行,企业效益大幅降低。

据悉,今年1-8月,全省规模以上工业企业主营业务成本增幅比主营业务收入增幅高1.1个百分点;实现利润总额1599.8亿元,同比下降3.08%。全省38个大类行业中,有14个行业利润总额同比下降。全省亏损企业达10812户,同比增长20.2%;亏损面达25.3%,同比上升3.2个百分点;亏损额343亿元,同比增长87.3%。

省经贸委表示,其原因主要是原油加工、电力两大行业受国际原油和煤炭价格高企影响利润大幅下降;行业利润总额超百亿元的化学原料和化学制品制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业,受原材料价格高企、产品价格下调,直接导致实现利润总额增幅比去年同期分别减缓55%、68.8%、44.2%、35.9%。

此外,融资困难也严重影响企业技术改造投入。国有和“三资”工业增速下降,大部分行业增速下滑。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017