注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

今天下乡去赶礼  

2008-02-24 22:16:26|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天又是一个难得的星期天,但是我必须去乡下赶礼。

初六晚上妻告诉我,有位哥哥跟她说,他女儿生小孩了,定于正月十八(今天)请满月客,邀请我们前去祝贺,并说去年正月十五孩子结婚的那天,因大雪亲友们都没去成,虽然后来补办了酒席,但我们没有到场,只是收到了托人捎去的心意。

我首先问妻他是谁,她说你家亲戚太多了,往来不多真的对不上了号了,好像是二姑家的哥哥,但是不知道是老几。于是我和妈、妻坐在沙发上一个个地过筛子,经过半个小时的反复比较,终于弄明白了,他是二姑的大儿子,鹏满大哥!

然后我就纳闷,不知道是为什么,现在的赶礼的题目越来越多,儿女结婚操办、盖房子操办、老人去世操办、老人过生日操办、孩子升学操办、孩子当兵操办、儿女生小孩操办……有一次我参加了因孩子去外地念自考而操办的升学宴,实在觉得无聊无奈,据说更有甚者,子女考上高中就操办升学宴,子女参加高考,不等结果如何提前请客操办升学宴。

说实话,因为周围亲属较多,多年以来,我没少去赶礼,好多休息日都在这样的环境下度过的,尽管心中不悦,但是我还是尽可能地前往,只是最近几年,工作繁忙的同时,身体亦不如从前,每到节假日真心想静静地在家里休息,于是我自己给自己定了几条规矩,老人去世、儿女结婚我尽可能亲自到场,其他情况我一般托他人表达心意,就不亲自前往了。

所以对于这件事,我决定按惯例不去。

接下来老妈给我们介绍了许多关于的特殊情况,他从小丧父,二十几岁倒插门到了现在的大嫂家,陆陆续续有了儿女,日子虽然不富裕但是却比较安宁,渐渐地淡化了倒插门的障碍。可是长到十几岁的儿子意外离世,足足给他和他的家庭来了一个严重的打击,他和嫂子几乎精神崩溃,要知道在农村男孩在家庭的地位是多么重要啊!从那以后,鹏满大哥变化很大,不爱言语,很少与他人来往,亲属家婚丧嫁娶之事也难见到她的身影。我们的亲情也逐渐在淡忘。

妻说,大哥特别希望你能去,他说好多家的事你都去了,大哥家有事你没去过!

上午9:00,我拨通了鹏满大哥的电话,问他在什么地方办酒席。没过两分钟,侄女电话打过来,“老叔,我去接你吧!”

二〇〇八年二月二十四日

敬告朋友:我有1个叔叔,6个姑姑,2个舅舅,2个姨,叔伯兄弟姐妹和表兄弟姐妹共计53人,至于他们的儿子、女儿,儿子、女儿的儿子、女儿加起来一共有多少我算不出来了!总之,比较庞大。若是在万恶的旧社会,我家绝对是大家哦!即使现在遇事在一起,我也是认不全。

那天我去之后,表哥非常高兴,特意给我选了一个好地方,找了几个我比较熟悉的兄弟陪我,我能够感觉到他们对我很好,尽量照顾我,不过室内温度的确很冷,吃饭过程中我一直没有脱掉风衣,即使这样我仍然没有坚持到最后,中途退席!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017