注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

[原创]感悟陈政高省长的两句话  

2008-03-13 08:59:21|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天在沈阳参加全省就业和社会保障工作会议,聆听了省委书记张文岳、省长陈政高的讲话,其中陈政高省长的两句话给我留下深刻印象。

第一句话是企业要开展员工的培训工作,承担起学生实习的任务。

经过30年的改革开放,现代企业制度基本建立,企业的任务比较单一,可以一心一意地生产和管理,而不承担过度的社会责任,尤其是不再考虑员工的培训,不承担大中专学生的实习任务,员工培训和学生实习一般由社会和学校负责,企业需要员工只需按照要求到人才市场或学校去招聘就可以了。但事物发展都具有两个方面,一个矛盾解决了,另一个矛盾就显突出了,事实上,企业解除员工培训和接纳学生实习的包袱的同时,短时期内新员工业务素质达到要求的矛盾比较明显。因此,现在经常听到大学生素质不如从前了,高校教学内容不切合实际了等社会和企业的抱怨。在这样的环境下,于是有人说高校要加强实验实训建设,应该引进最先进的设备,使学生在校内得到最先进的技术培训。如此,一种无序竞争——竞相购买仪器设备,就像当年美苏搞军备竞赛那样,在全国高校中流行。高校办学水平常常依此去衡量,忽略了基础教学建设,忽略了基本功的训练。

客观上讲,学校很难也不必要做到针对某个企业的单体培训,学校也不要刻意追求仪器设备最先进,事实上也做不到时刻达到最先进。学校开展的教育活动是通才的教育活动,是基础性的教育活动,高等学校的教育活动更是养成思维的教育活动。社会是发展的,人在有限时间学习的知识必然要在发展的社会实践过程中逐步落后陈旧,具有优秀品质的人时刻注意汲取知识营养,为自己“充电”。很多高校初办计算机专业时,不能达到人手一机,一样培养出优秀的计算机高手,现在计算机几乎普及了,可是真正专研计算机的学生能有几何啊!

第二句话是辽宁现在缺口的不是就业机会,而是就业技能。

近几年,随着高校规模的大幅度增长,高校在校生和毕业生也逐年增多,全国人口中接受高等教育人口的比例也逐渐在增多,这本是一件非常好的事,是中华民族的幸事。但是,在这样的时期——社会上刚刚多了几个大学生的特别时期,就有那么几个人作秀,评头品足大学生就业如何如何之难。就业的确是民生工程,是社会稳定的大事情,各级政府及全社会都要关注,但绝不是仅仅高高就业率就能反映社会的稳定。美国人为控制就业率,制造一定比例的失业率,最主要的目的之一是使国民有生存危机感。过去在大学生极少的情况下,我们把她捧得过高,形如骄子,不言对否,但是现在引入竞争意识,培养其生存危机感是非常必要的。家长、社会和大学生本人把就业依赖于政府和学校,其本身就是技能的缺憾。我经常教育我的学生,自己无技无能、不适社会而吃亏,在抱怨别人之前,最好要检讨一下自己!

2008年3月13日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017