注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

[原创]乱伦  

2008-03-27 12:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也不知是因为赶时髦还是不懂,生活中不乏遇到称谓混乱的事。今早路遇同事骑自行车送小孩上学,她特意下车告诉孩子向叔叔问好。孩子礼貌地和我打招呼:“叔叔好!”

我比同事至少年长10岁,按照传统习惯,孩子应该称呼我为伯伯、大大、舅舅或者大爷。叔叔是对与父亲辈分相同而年纪较小的男子的称呼。

类似情况时有发生。

把嫂子称为姐姐,把姐夫称为哥哥,是否所有北京人都如此没有考证,不过我确实遇见个案。

更有甚者,香港电视剧中经常出现差辈称谓的情况。比如不称叔叔的妻子为婶婶,而称为姐姐,实在难以接受。

即使西方人也没有现代到如此,英语中常见将爷爷、姥爷称为grandfather,叔叔、伯伯、姑父、姨父称为uncle,婶、姨等称为aunt,但绝没有出现差辈的称谓。

就像自然界发展不以人的意志而转移一样,语言也要与时俱进,不时产生很多新词汇充实在博大中华文化中,使我们的精神生活不断丰富创新。但是,创新要有原则,有悖于伦理的创新就不能倡导,就要被摒弃,语言如此,生活中也是如此。否则,那就是乱伦。

2008年3月26日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017