注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小故事悟人生(2)  

2008-03-27 15:55:30|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 完善每一个细节

1886年,为了纪念自由精神强烈的美利坚合众国成立,法国政府送给美国一座雕刻历时10年、高约46米的自由女神像。女神的外貌设计源于雕塑家的母亲,高举火炬的右手则以雕塑家妻子的手臂为蓝本。这座自由女神像象征着美国人民的自由精神。直至今日,这座雕像依然是美国最具代表性的景观之一,而且随着时代的发展,自由女神像历经沧桑,它几乎已经成为全球所有为自由而奋斗的人心目中神圣的向往。

人们怀着这种神圣的向往,从四面八方涌来,为的就是一睹自由女神的风采。在雕像耸立于美国自由广场的100多年以后,有一位画家和朋友一起乘坐一架私人小飞机飞到了距离地面约三百英尺的高空,画家和他的朋友已经清楚地看到了自由女神像头部的所有细节:一缕缕飘逸而韧性十足的头发,丰富的脸部表情,额头、鼻翼两侧还有耳廓边的每一个线条,以及坚定地盯着前方、充满火热激情的眼睛……所有的一切都被雕塑家表现得栩栩如生。这位画家素以对作品无比挑剔和苛刻著称,但是看到眼前美轮美奂的自由女神像,他也不由得赞叹,简直是巧夺天工。

在1886年之前,飞机还没有被发明制造出来,而雕塑家却尽其所能地完成雕像的每一个部分,丝毫没有忽略其中的任何一个细节。

在一个多世纪以前,这位雕塑家用自己的双手一刀一锉地刻出每一个完美的细节,即使是最细微、最不可能为人所注意的部位也没有丝毫马虎,他甚至不考虑自己精心雕刻的某些细节可能人们永远都不会看到。但他始终没有放松对自己的要求,他在巨大的自由女神像上一刀一刀地刻着,在他眼中只有手中的刀锉和刀锉下的完美细节。也正是因为雕塑家鬼斧神工的雕刻技术,以及他对于完美细节的不懈追求,巨大的自由女神像才以近乎完美的形象展现在人们面前,同时展现在人们眼前的还有雕塑家的精巧技艺及其通过每一个细节向人们传递的自由精神。

这位自由女神像的雕塑者就是弗雷德里克?奥古斯塔?巴托尔迪。他的名字将和自由女神像一样流传千古,他向人们传递的自由精神将会被千万代的人所铭记。成功没有捷径,要说捷径,那就是把每一个细节都做到尽善尽美。当无数个尽善尽美的细节得以完成时,就可以积累出巨大的成就。

2008年3月27日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017