注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小故事悟人生(3)  

2008-04-26 08:10:13|  分类: 华章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 细微变化影响全局

作者:不详  来源:网络收集

1979年12月末,美国著名的气象学家爱德华·洛伦兹在华盛顿召开的美国科学促进会上发表了一次震惊世界的演讲。演讲的题目就是《不可预测性:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀有可能会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风》,他这次演讲的内容后来被总结为蝴蝶效应,现在蝴蝶效应的理论已经被用于人们生活和工作的方方面面。

爱德华·洛伦兹提出的蝴蝶效应其实很简单,就是说一只生活在亚马逊河流域的蝴蝶在翩翩起舞时扇动几下翅膀,很可能就会在一段时间之后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

爱德华·洛伦兹之所以得出这样的观点是完全建立在多年的实践观察和科学研究基础之上的。产生“蝴蝶效应”的原因是这样的:蝴蝶翅膀的不断运动会导致其周围的空气系统发生极其微妙的变化,这些变化的幅度虽然小得难以让人感受得到,但是它却会形成一股微弱的气流,而这股微弱的气流会引起四周空气产生相应的变化,之后又会引起一系列连锁反应,导致天气系统发生更大的变化,最终将很可能在遥远的地方发生一场猛烈的龙卷风。

凡是经历过龙卷风的人,每当谈起它的时候都会脸色大变。这是因为猛烈的龙卷风以其无比的威力侵袭着人们的家园并且深深地震撼着人们的心灵。可有谁会在意一只蝴蝶的翅膀运动?身在得克萨斯州的美国人更不会在意远在亚马逊河流域蝴蝶的翅膀运动,但是敏感的气象学家爱德华?洛伦兹博士却从中发现了龙卷风与蝴蝶翅膀运动之间的联系,这不由得令人们感到震惊。更令人们感到震惊的,还是他在“蝴蝶效应”这一理论中提出的观点。

任何一次看似偶然的变故,其实很久以前就可能已经由某些不为人注意的细节决定了,所以我们不应该忽略任何细微的事物。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017