注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子趣事(10)  

2008-06-18 07:54:24|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加围棋比赛

我比较喜欢围棋,认为围棋能够锻炼人的思维方式,磨练人的投入能力。因此,还是在儿子读小学的时候,我就送他到少年宫学习围棋。当时的我望子成龙心切,希望儿子全才,更希望通过学习围棋,克服他好动、不专心的毛病。

大约学习了一年左右,他恰巧赶上营口市青少年围棋比赛。我和他的教练都很高兴,因为这种比赛不常有,能够参加比赛本身就很幸运了。

过了五关斩了六将,聪明的儿子终于进入了决赛。那天是星期天,我及早做了准备,带着照相机,精心“梳妆打扮”一番之后奔赴儿子决赛现场,边走边在心里描绘着参加决赛的那位风度翩翩的儒家大将!

先和儿子对弈的是他围棋班的同学。他们刚下一会,我出去方便了一下,大约不到20分钟,我回到现场,眼前看到的是两个人在收官。呀!这么一会就比完了,我实在没有想到,世界冠军下快棋也不会如此神速。

还没等我做反应,教练过来了,啪的一下,把两人的棋盘毁了,“复盘!”教练命令。当时两人就傻了,开始的几步恢复得比较顺利,不过10步两人就糊涂了。接下来儿子接受的自然是教练的一顿“精美大餐”。

“围棋每一步都是经过大脑高速运转,深思熟虑的结果,是当时脑力的必然!”

“棋后不能复盘,只能说明下棋不认真!”

“再下一盘!”

这一盘棋我留意了,两位围棋“高手”是在流着鼻涕,擦着眼泪中结束的。而且,棋后顺利复盘。

这次参赛的结果我记不太清楚了,但是给儿子、给我都留下名次之外更多的印象。

现在我和儿子常常相互告诫,以此喻照其他。

人道,亦棋道!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017