注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小故事悟人生(8)  

2008-07-07 07:51:00|  分类: 华章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么破坏了婚姻

作者:不详  来源:网络收集

一位社会学博士就要毕业了,导师建议他用“破坏婚姻的决定性因素”为题来撰写毕业论文。在博士生看来,这个题目实在是太简单了,破坏婚姻的决定性因素当然是婚姻中的双方彼此不再相爱了,或者其中的一方厌倦了另一方,或者是有第三者介入,等等,总之是爱情在作祟。

可是导师却告诉他不要把这个问题理解得如此简单,最好还是要经过多方面的实际调查研究再下结论。于是博士生开始按照平常撰写论文的程序开始着手准备毕业论文了。写论文的程序不外乎几个环节:搜集资料—整理资料—从中提炼大量的有效信息—最后通过对相关信息的深入分析得出结论。因为是自己的毕业论文,而且选题又是导师建议的,所以博士生虽然最初有些轻看这个选题,但是在实际操作中他一直都非常认真。

越是深入这个选题的准备,博士生就越感到导师当初对自己的告诫是多么明智。在对搜集到的资料进行整理和提炼时,博士生发现了两种截然不同的结论。一种结论是来自于一家家庭咨询机构提供的调查表,将近8 000份的调查表显示,约有90%的人认为爱情是决定婚姻能否维持下去的决定因素,这个结论与博士生当初的想法是一致的。但是,当博士生在自己对一些离婚夫妇的实际调查以及看到法院提供的相关资料后发现,在实际生活中真正导致婚姻破裂的决定性因素根本就不是人们想像中的那样,也就是说,常常导致婚姻破裂的决定性因素根本就不是爱情的消逝。

博士生对许多离婚夫妇进行了深入调查,他的调查与法院提供的资料信息反映的结论基本一致:在实际生活中真正破坏婚姻的往往是那些根本就不值一提的鸡毛蒜皮之类的小事。其中有一则案例表明,一对夫妇离婚的直接原因是丈夫喜欢吸烟,妻子却对此非常讨厌;妻子从来不吃快餐和肉食,这令丈夫感到无法接受。另一对夫妇离婚的原因更让人感到不可思议,夫妇二人都特别喜欢吃鱼头,但是丈夫喜欢吃红烧的鱼头,而妻子则喜欢吃清蒸的鱼头,两人经常为此吵架,最后实在没有办法调节只好离婚。还有一则案例,丈夫习惯清早起来洗澡,而妻子却习惯在晚上睡觉之前洗澡,只要各洗各的就可以了,这本来没有什么问题,可是矛盾并不那么容易解决———妻子认为丈夫清早起来洗澡耽误了大家上卫生间的时间,这样很容易导致自己上班迟到,孩子上学也要受到影响,而丈夫则认为妻子晚上睡觉之前洗澡身上的清香味道会破坏自己的睡眠,结果他们也只能因此各奔东西……

后来,博士生在他的论文中写道:“从理论上看,几乎所有人都认为爱情是决定婚姻是否存在的决定性因素,但是在实际生活中,真正破坏婚姻的罪魁祸首根本就不是爱情本身,而是婚姻生活中点点滴滴无法言说的小事。这些事情的微小几乎让我们无所察觉,可最后它们却能破坏历尽千辛万苦才构建起来的婚姻。”真正使你感到疲惫的往往不是一眼望不到顶的山峰,而是在攀登过程中落进鞋中的一粒细沙。无论是婚姻,还是其他方面,人们常常被那些细沙折磨得疲惫不堪。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017