注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子趣事(14)  

2008-10-10 07:50:52|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上坟

上坟是我老家的一种祭祖活动。每逢春节、清明节、先人的忌日、还有民间的农历七月十五所谓鬼节等,后人都要回到先人坟头,开展一些祭祀活动。

我向来反对迷信主张感恩,对我而言,上坟烧纸是对先人的一种怀念,是心灵的反思和净化,尤其对生育养育我们的父母。我家祖坟在农村老家,哥哥姐姐离家较远,爸爸去世后,我自然还要受他们的委托,代表他们在重大节日回老家上坟。

儿子小的时候我自己去,大概在他稍稍懂事以后,每逢春节、清明两大节日,我就带他去上坟了,而每一次上坟,我总是不厌其烦地给他讲述那些鲜为他知的故事,告诉他我出生在这个小村庄,长眠在这里的先人是我的爷爷、奶奶和爸爸,自从我在这出生以来,很多人包括他们都曾经给过我无数的帮助和关爱,我感谢他们,想念他们,很想报答他们,来到这里是想告诉他们,向他们期望的一样,我生活得很好,也在不断地尽力帮助他人,请他们放心和安息。

开始儿子对去农村上坟这件事是图热闹求好奇,给他讲的这些东西似懂非懂,晕晕乎乎,高兴的时候,愿意听我讲,不高兴时,嫌我磨磨唧唧,听似天书。随着年龄的增大和上坟次数逐渐增多,他对上坟的认识也在逐步增强。以至于后来,回老家上坟是他不可缺少的生活组成,是我俩除夕上午像贴对子、挂灯笼等活动一样必须去做的项目。

去年除夕,恰逢儿子高三,学校不放假,他妈妈担心影响学习,除夕前和他商量,是不是不要去上坟了,没想到把他激怒了。

“我宁可耽误学习,考不上大学,也不会不去上坟!”我俩在特别的时间里完成了一次特别的心灵洗礼!这又是除夕课堂上享受不到的一种教育。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017