注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

高校扩招10年的功与过  

2008-10-11 20:55:17|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1999年,我国实行高等教育重大变革,大规模扩大普通高等学校的招生规模,从1998年的108万人扩大到159万人,扩大幅度为48%。

时至今日,大扩招风风雨雨10周年。10年来大扩招是非功过众说纷纭,曾几何时被赞美到天,而近几年,很多人对此无限反思。

我们一次次地批判极端,却一次次地重复着极端,无论是在历史还是如今,无论是在意识上还是在行动上。因为极端教条,我们的党曾经照抄照搬马列主义,险些造成红军和党的覆没,还有很多很多给我们的国家和人民都产生过重大影响的教训。改革开放初期,下大气力解决的问题就是思想解放问题,改革开放30年来,我们最大的成功也是解放思想。

所以,我以为评论事物的成败,不应局限在片面,而应该在客观、全面地评论。此时谈论扩招的成败,要充分考虑当时的经济和社会背景,要充分考虑当时考生和家长对高等教育的极度渴望,要充分考虑因此而来到的高等学校的长足发展。

最近,看到了几篇评价1999年大扩招的相关文章,现摘录部分,以供朋友分析点评。

2008年10月9日北京晚报报道,“今天上午,教育部在发布会上首次表示,1999年决定的全国高校大规模扩招太急促。”“发展规划司副司长宋德民介绍,1999年全国高校扩招了48%,其中,全国普通高校招生规模从1998年的108万人扩大到159万人。但由此引发的另一些问题也接踵而来:扩大规模的辅助性政策和措施跟不上,学校教学和生活条件的约束成为高校稳定问题的新因素;一些学校由于扩招造成学校升格或教学条件下降而导致教学质量的滑坡;造成高校毕业生的就业困境等。

中国改革发展基金会副秘书长,原亚洲银行副代表、首席经济学家、经济50人论坛成员,因成功谏言高校扩招而被冠名以“中国高校扩招之父”的经济学家汤敏,面对多年来从未间断的扩招利弊争辩,他从未改变自己的立场,“我始终相信扩招是利大于弊”。“我的建议没有得到很好执行,我的建议是3年扩一倍,结果是6年扩了超过5倍”。

国务委员陈至立近日表示,目前高校债务存在潜在的风险,“要在深入调查研究的基础上,采取切实措施,解决影响稳定和发展的突出问题,要把高校负债等问题提到议事日程上来。”这是国务院有关领导首次在公开场合就高校负债问题发表意见。

去年9月12日,教育部部长周济提出了解决高校负债问题的办法:除了加大投入外,“可考虑用土地置换的方式来解决高校贷款的问题”。但是,随后国土资源部表示,高校用地属国有划拨土地,按照法律,高校不得擅自转让国有划拨土地,用所获收益抵偿债务。

2007年全国两会期间,有政协委员认为,高校债务问题,其根本原因是国家对高等教育投入的严重不足。

大扩招究竟如何评论呢?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017