注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

[原创]一件宽慰的事  

2008-10-12 18:08:15|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:sxl

  

今天是2008年10月11日,农历九月十三,是我老娘的生日。按惯例,我们全家和大姑全家又相聚在一起,为老妈庆贺74华诞。

早九点多钟我和老公就到了娘家,一进门就见到了久违了的大姑。大姑今年81岁,身体不算太好,尤其是去年大姑父去世以后,她的情绪一直不佳,常听老爸说起大姑的情况,心中总有一丝牵挂,苦于忙于工作杂事之中,不能常去探望。

我有一姑一叔,叔叔早年就落户大连,在老家营口,爸爸家的亲属也就大姑一家了。我是家中老小,小时候奶奶总带我去大姑家串门,那是我童年中最高兴的事儿了,去一回还能住上几天,大姑、姑父总是想法儿做些好吃的,表哥表姐还带我出去玩儿,每次回返,我心中总是美滋滋的。

大姑有一手好活儿,爸爸和二叔常提起困难时期大姑给他们修补破袜子的事儿。1986年我出嫁时的两件中式棉袄是大姑亲手精心缝制的,活计之好,人见人夸。

大姑贤惠达理,奶奶说她是“老好子”,几十年来我从没见过大姑激恼的时候,无论发生什么事情,她都能用她那豁达的心息事宁人,大姑在我心中的位置是至高无上的。

我和大姑坐着唠着,岁月不饶人啊,两家同辈人中,最小的我都四十有七了。八十多岁的大姑虽能自理,可也孱弱很呀,体重只有八十二斤了,此景此时,我不禁心生感慨,未免有些酸楚。

二表哥递给大姑一个指甲刀,说是新买的大型号的,好用,我赶忙接过来,要给大姑剪指甲,大姑仍像以往一样客套着,但我执意要做,她也就不坚持了,我小心地一点一点剪着,大姑仍不停地客套着,但我能感受到她的幸福。手指甲剪完后,我说服大姑来到无人的西屋,我要再给她剪剪脚指甲,我知道她的脾气,不隐秘点儿她是不会同意的。尽管这样,大姑还是不同意,我好说歹说她才脱下鞋子。老了,指甲又硬又厚,大姑不好意思地一直说着,我更是小心翼翼地下每一剪,生怕伤着她老人家,还好,我顺利地完成了任务,大姑也满脸笑容,我心有宽慰!

我不想说孝顺感恩等字样,我只是感到为大姑剪指甲我心里好受。也许是上了年纪,我倍加珍惜亲情,尤其对大姑,我总是想着要让她高兴,记得大姑父八十大寿,也是他们老俩口六十年婚庆时,我煞费心思地为他们买了一个工艺品,那是一对耄耋老人甜蜜相偎的塑像;大姑八十华诞,我定制了价格不菲的“寿”字花篮;刚刚过去的中秋节,我又给她老人家送去了月饼,我知道现在大姑物质上毫不匮乏,精神上的安慰是她最需要的。

高兴没多久,大姑又说起要和大姑父一起去,活着没意思,我知道这是规律使然。我不停地安慰着她老人家,心里想着得抓紧时间多为大姑做点什么。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017