注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生旅途不可缺少的两个朋友  

2009-01-13 08:21:42|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我常建议朋友,生活中不可或缺两个人,一是贤师,另一个是良医。

我所指的贤师并非一定是教师,而是指能够对你或对你的孩子精神快乐健康成长有指导作用的人。他的功绩在于治心。

当然,良医并非一定是医生,他应该是身体健康提供有益指导的人。他的功绩在于治身。

在漫长的人生旅途中,甚至人生中的每一天,我们都在遇到十字路口,向前、向后,还是左或右,必须在较短的时间里作出判断或选择,有时是正确的,当然有时是错误的,有些是可以改正的,但大多数是一去不复返的。因此,如何判断或选择尤为重要,这就是所谓的决策。

决策能力高低与父母的教育影响、与你所接受的教育、与你家庭其他成员的影响都是非常有关系的,但关键在于自己,如果你身边还有贤师、良医,相信效果会更好。

在你和家人身体有恙时,我建议你与良医及时沟通,坦诚告知你的积郁,倾听并实践良医的健康秘笈。特别是在孩子的教育问题上,可能你是教师,但你未必懂教育,且身在其中,往往不知如何,上哪个学校读书?课外补习什么课?选择什么专业?很多很多实实在在的问题应接不暇,可又不得不直面。此时我建议你找贤师聊聊,让他帮你把把舵,肯定会事半功倍的。

贤师、良医并非难求,他可能是你众多良师益友的某一位,只是你没有刻意留心,与他擦肩而过。我奉劝各位朋友,平时注意观察身边的人和事,以事看人,从事找人,相信你会很快找到已久的心仪。同时我们每一个人也应该多加学习和锻炼,还是那句话,靠谁不如靠自己,通过不断地努力,也许现在或者不远的将来,你就是朋友心目中的贤师或良医。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017