注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子趣事(15)  

2009-01-05 11:12:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙是天下所有父母的心愿。

还没等他来到这个世界上,我们就策划了一系列的培养计划,幻想能让他按照我的安排和要求,一步步地长大成人,一步步地成长成才成功,在希望他快乐健康成长的同时,更设计他全面成才之路。琴棋书画无所不学,细细数来,在家庭经济极度困难的彼时,我们曾经花费500元钱给儿子买了一架雅马哈电子琴、花2000元买了一架淘汰钢琴,曾经带他到少年宫专门接受过围棋培训,也曾经求朋友利用业余时间指导儿子学习书法……

一件意外之事使我彻底改变了这种态度。

那天,我们乘坐长途车外出,天真无忧的儿子站在座位上左顾右盼,边看热闹边搭闲话,后座的乘客见儿子比较乖僻,时不时地和儿子搭话。

“几岁了?”

5岁!”

“你们家有几口人?”

4口人!”

接着,那人话锋一转,来了一个高难度,“你最喜欢做什么?”“玩!”儿子答。“你最不喜欢做什么?”

他稍稍思考了一下,“弹琴!”

再往下他们的对话我全然忘记了,只记得当时我和爱人对视了一下,并没有交流感想。

原本非常好的一件事情,原本能使孩子快乐、健康、向上的一件事,却产生截然相反的结果,使孩子感觉反感、逆反。仅此而言,我们的确应该常常反思我们的教育方式、教育方法了,常常反思我们的教育体制了!

从那以后,我不再强迫儿子继续学琴,甚至包括其他所谓的业余爱好。与一般孩子相比,虽然儿子业余生活略显单调些,但是,我敢说他的身体是健康的、精神是轻松的、生活是无忧幸福的!

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017