注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】招聘  

2009-12-17 22:36:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有个关于招聘的故事,在美国、德国、日本、中国有不同的版本。

其大意是,一家公司要招聘10名职员,经过严格的笔试,公司从几百名应聘者中选出了10位佼佼者。有位被认为非常优秀的考生却意外落选了,他悲愤欲绝,决定悬梁自尽,幸好被亲人及时发现,没有死成。这个时候,从公司传来好消息,他的成绩原是名列前茅的,只是由于计算机的错误,才导致了他的落选。

在美国,这个故事的结局是:于是全家大喜过望,而美国各大洲的知名律师纷纷赶来,他们都自告奋勇地要给他充当辩护律师,鼓动他去法院告这家公司,让公司支付巨额的“精神赔偿费”。

在德国,得知自己被重新录取的消息,那个考生大喜过望。但是,他的父母却坚决反对自己的儿子进入这家公司。他们的理由不容置疑:这家公司工作作风如此差劲,进入这家公司对儿子的成长毫无益处。那个考生于是坚决炒了公司的鱿鱼。

在日本,在改正计算机的错误后,那个青年被录取了。但是,当公司经理听说他准备自杀的事情后,又改变了决定,将那个青年除了名。经理认为:“如此小的挫折都经受不了,这样的人在公司是干不成什么大事的。”

在中国,这家公司决定重新录取那个青年,孩子的父母非常高兴,也为公司的做法非常感动,他们买来锦旗和奖状,来到公司,满含热泪地对老总说:“多亏你们救了我儿子,我们家要世世代代铭记你们的大恩大德呀!”

不同的历史背景和地理环境,冲刷出独具特点的民族文化,由此产生文化和思维的差异,形成不同种族、民族,甚至不同人对待挫折和失误的态度。广而言之,任何时候,不要妄加评论他人言行的得失,话出口前绕三圈,也许他人现在的言行恰好就是你下一步成功的垫脚石。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017