注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】博士后与农民工故事遐想  

2009-12-17 21:50:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一家大公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。于是请了一个学自动化的博士后设计解决方案。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 

另一个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个农民工说:你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。小工很快想出了办法:他在生产线旁边放了台风扇猛吹,空皂盒自然会被吹走。

这就是前一个时期轰动媒体的《博士后和农民工的区别》。而后网民狂炒,集中表现三层含义:知识不一定都是生产力;农民工很有创造力;能吹是多么的重要啊!

今天主讲《项目管理》的美国老师拿它当案例,重提旧事自然引起同学们的热烈评价,个中倒是不乏道理的。

其一,大多问题解决的办法都不唯一,从不同的角度出发,自然会找到不同的解决办法。

其二,多个问题解决方案并非唯一最佳,因为评价最佳的标准可能是经济,可能是便捷,也可能是省时。

其三,相信自己,莫畏高深。平时多学习,遇事勤思考,退一步海阔天空,高深往往是一层窗户纸,捅破了一文不值。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017