注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】斯坦普定理的另用  

2009-12-18 15:51:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猴子聪明懂事,令国王信任宠爱。一天,国王出游感觉困倦,将宝剑交给猴子。

蜜蜂闻香飞来,落在国王头上。猴子心想:“岂能容你蛰我国王!”于是抽出宝剑砍向蜜蜂,结果是:蜜蜂断成两截,国王的脑袋掉了下来。

这就是管理学中著名的斯坦普定理。

斯坦普认为,国王作为管理者选错了授权对象。成功的管理者不仅是授权高手,更应该是控权高手。

智者见智,仁者见仁。不同人对这个故事的理解是不同的,有人认为国王选错了对象,才酿成了如此悲剧;有人认为猴子过分忠诚敬业反而害了国王;也有人认为国王不能过分信任猴子……

近日发生一件事,让我又从另一视觉联想起这个定理。

在外读到大二的爱儿,突然向他妈求援,“弹药”已经不足。我和妻比较惊讶,之前不菲的“弹药”不该现在就消费尽了啊!

昨天,我将国王和猴子的故事以短信形式发给爱儿,并在最后加了一句,“此外,你还想到了什么?”

他回复,“是脑筋急转弯吗?”

“差距咋就这么大呢!”我暗自叫苦。没有办法,只好再发个短信,“作为管理者而言,你我是不成功的。我没有控制好人。而你没有控制好权,没有控制好管钱的权!”

爱儿给我回复了“明白”。不知道他是真明白还是假明白。再细细品位,我自己又能明白几分呢?

我决定从现在开始,每月定时定量向爱儿的银行卡里打“弹药”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017