注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子趣事(17)  

2009-03-22 09:26:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】儿子趣事(17) - 滴水顽石 - 滴水顽石

当干部

自爱儿上学以来,我们一直有目的注重培养他健康向上、刻苦努力、扶危助困、竞争参与的意识,鼓励他积极参加学校组织的有益活动。因此,也非常支持他当干部,做学生领袖。

初次“提干”是在他刚上小学一年级。

那次纯属偶然,我们把儿子送上学之后不久,我的一位老领导找我,“你儿子是不是在某某小学上学,是不是叫某某名字?”在我纳闷之时,他告诉我他的女儿就是我儿子的班主任,他女儿看学生简历时发现她老爸和学生家长在一个单位。

听到这个消息,我非常高兴,自然在详细介绍儿子的习性喜好之后,求老领导回家转告她女儿严加管教我的宝贝儿子,借助这种关系,我们又专程拜见了儿子的启蒙老师,汇报了我们的一系列想法,再次拜托关照儿子。老师对儿子有好感,说儿子懂事较比成熟,像个小大人,有领导才能。

就这样,儿子顺理成章地被“提干”,当上了中队长。

当上中队长之后的儿子很敬业,除了完成学习任务,还要参与和组织班级的一些活动,肩上的担子的确不轻,手忙脚乱,并无太多的章法。这下可害苦了我俩,学校开运动会,要求各班级事先写好宣传稿件,他妈妈连夜亲自撰写了几篇;要求班级场面热烈,我俩就满世界求朋友,借彩旗、借锣鼓……支持儿子的工作。这些事情相对比较好办些,因为我们都在教育系统,那些东西好多学校都有,只是有时和别人所用的东西撞车,我们得费口舌多求几个朋友。

春天,学校植树,要求各班级自行联系黄土,这下可为难我们了。十几年前,交通不便,要从百里以外拉黄土那可是一件非常不容易的事情,尽管为难,可是没有办法,谁让我们让他当干部了呢!我俩煞费苦心,几经求助才落实了那一车宝贵黄土,总算满足了儿子的愿望。

后来,我们慢慢提醒儿子千万不要满口答应学校的所有要求,爸爸妈妈绝对不是万能的,领导能力的提高更不是依靠家长帮助获得的,很多事情是我们办不到的,需要自己的不断努力才行,现在如此,将来更如此。

有了小学中队长的经历,到了初中,儿子没有依赖任何人,刚到初一后不久,就被任命为团支部书记,老师告诉他,由于儿子到校报到晚了几天,有个同学已经先于他代理了班长,就他俩来讲,经过比较,儿子既可当班长又可当团支书,因此老师决定任命儿子做团支书。为此儿子回家后很是不满意,提出辞职以示抗议。我们没有支持他的壮举,给他讲了服务同学无大小,各项工作都要尝试,人要通才的道理。

他逐渐接受了这样的安排,努力迎接新的挑战,与班长、同学积极配合,相互支持得到了很好的锻炼,多次被评为优秀团干部和优秀团员。

还没到高中报到,儿子就早早地和我们商量,当干部太忙太累,面对紧张的学习,高中时代不准备再当干部了。儿子大了,已趋于成熟,我们没有给他硬性的评价和选择,只是建议他顺其自然,不能强求进退。

开始,儿子比较低调,早出晚归,忙于学习,渐渐地回家后他常常谈论班级的临时干部领导能力低,服务意识差,目的不纯洁。我们隐隐地感觉,儿子耐不住寂寞,要东山再起了!

果然,儿子又担当起团支书的重任,继续他的老本行,不过这已不是从前的他了。秋天,学校举办艺术节,从与团委书记、班主任沟通参赛节目,组织同学排练,到安排同学拉拉队,所有工作儿子依然十分认真,只是不再请示、求助我们了。听他叙述为了烘托参加艺术节活动气氛,他策划给拉拉队制作了一套同学人像板的吹塑纸板画;为了使参加唱歌比赛同学取得较好的音响效果,他几次去找录音棚,放弃吃晚饭的时间,帮助同学录音刻碟;为使班级活动场面热烈,他与礼仪公司和三轮车夫砍价,廉价租用氢气球,保证低价准时运送……

他的一言一行条理清楚,有始有终,令我们惊讶、赞叹,有很多事情都是我们没有想到的,甚至没有听说过,我感叹没有和他成长在同一个时代,遗憾没有和他为伍、结为同学。我们落后了,儿子成熟了!

如今,爱儿已是大一的学生了,很自然地在他刚入学时被班主任看中当上了班长。那天班主任开会,让大家自愿报名为大家牵头服务,起初没人反应,慢慢地班主任把目光移向他,尽管不太情愿,但是,爱儿还是站了起来,“我愿意为大家服务!”“我早看出该是你了!”老师幽默地回答。

我从来不把当干部当作他快乐成长的终极,从来不把当干部作为他人生成功的标识,我只把它作为锻炼培养儿子独立生活能力的重要手段之一,谨以此与所有朋友共勉!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017