注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做绅士 做淑女(1)  

2009-03-24 11:28:19|  分类: 华章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:妻动用了相当大的精力,写了《学做绅士 学做淑女》一文,并于近日给孩子们报告。我与妻有同感,钦佩她的言行,现以《做淑女 做绅士》为题转载,并建议所有孩子的家长为之。

 

同学们:

当你听到绅士淑女这两个名词时,你是否觉得很新鲜,觉得它们已经离我们很久远,如果我问你“你心目中的绅士淑女是什么样的形象”时,你能不能给我说出个大概?我想你可能能说出一些,但不一定很完整。

可能有人说:“身穿燕尾礼服,手拿文明杖棍,那就是绅士;行路步履轻盈,言谈细声细语,那就是淑女”。可能还有人说:“我的印象是中国古代的绅士和淑女,他们是办事很有章法、言行很有教养的人,绅士好比正人君子‘彬彬有礼’,淑女好比大家闺秀‘笑不露齿’……”等等。

在此,我们也不去研究绅士淑女的确切定义,因为它们的标准确实无法划定为一。我提出学做绅士,学做淑女,是希望同学们养成淑女、绅士气质,使同学们在仪表、谈吐、举止、思维上现代、科学、成熟,养成良好的言语、行为习惯,拥有优雅的外在表现,让每个人都成为具有时代特点的符合现代文明要求的高素质、高品位的高中生。

那么怎样才能成为绅士,成为淑女呢?

学做绅士,成为优秀男人,必备以下10点品质。

第一,做人。我要告诉男同学,学会做人,从你出生的那天起,你的生命就被赋予了正直、善良、勇敢等男人所具有的一切优秀品质,你的肩膀要承担更多的家庭、社会赋予你的责任。一个真正的男子汉要让正直之心伴你终身,在生活中要让爱心同情心与你相随,对父母要有孝心,要常怀感恩的心,还要有分享之心,这“六心”将奠定你做人的根基。

第二,刚毅。做绅士就要具有刚毅品格,要有个性有气质。罗曼罗兰说:“气质之美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力。这份欣赏能力就是一个人的言谈举止不同流俗”。男生具有天生的性格优势,勇敢、顽强、自信、积极进取、敢于创新、敢于冒险、意志坚强,这些都是男生应该具有的刚毅品格,男生要远离胆怯、优柔、懦弱、自私和循规蹈矩。

第三,自信。自信是走向成功的第一步,自信且荣辱不惊。“缺乏自信既是失败的原因(莎士比亚)”。自信心是男生要具有的一种积极的心理品质,他是你前行的动力,是成功必备的元素,只有拥有了自信,才能攀上人生的高峰。男生的天性决定了你好奇、好胜、敢于冒险。好胜之心如同一把双刃剑,有利也有弊,所以做绅士,要以一颗平常心对待成功失败、荣耀耻辱,做到荣辱不惊,充满自信地面对生活的挑战。

第四,独立。做自己的主人。歌德说:“独立是天才的基本特征”。男生喜欢思考、喜欢竞争,更愿意接受挑战,男生比女生走向独立更早,男生总是希望通过自己的探索,尝试解决问题的途径,因此独立思考能力至关重要,男同学一定要有自己的思想,在精神上成为独立的人,要用自己的思维去看世界。

第五,诚信。对于男生来说,诚信不仅仅是一种道德规范,更是一种优秀品质,诚信之人,无论何时无论何地都是受欢迎之人,诚信是人生的通行证。荣格说:“诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸,诚信是智慧,随着博学者的求索积累,诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近,诚信是财富的种子,只要诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。”

第六,勇敢。家庭、社会、工作、生活都需要勇敢顽强的男子汉,真正的男子汉就应该胆大心细,意志顽强,不仅能够自强自立,在面对挫折和挑战时也能宠辱不惊,沉着应对。

第七,学习。学习是一个人成就一生的力量源泉。男生要像绅士一样生活,就要有坚强的意志和自控能力,学好学业知识,最好学习和精通一个体育项目(运动健将是很迷人的),还有在提高自己的修养中,培养幽默气质(幽默是智慧的体现)。

第八,社交。优秀的社交能力能成就大未来。成功学大师卡耐基说:“一个人的成功,15%靠他的专业知识,而85%则是依靠他的人际关系。”由于男生天生所具有的冒险、争吵、自吹、争斗、竞争的天性以及正处于社会化的初期,在维护自我与接纳别人的过程中难免会有纠纷,甚至可能会有攻击性行为,因而,在交往中更容易出现矛盾。在此我要郑重地告诉大家一个人格发展存在问题、存在障碍,斤斤计较,不善合作,不善宽容、冷漠无情,无法与他人合作,甚至侵犯他人的人,是无法立足于社会的。对于男生来说,良好的人际交往能力不仅是自身发展的重要组成部分,也是将来在社会上立足的重要保障,男同学一定力争成为一个身心健康、豁达大度、善于与人合作、具有领袖气质的男子汉。

第九,责任。一个人只有具有一颗崇高的责任心,才能拥有生命的脊梁。没有人会指望一个游手好闲的人能给别人带来什么福音,作为一名男子汉只有真正懂得了责任的意义和内涵,并努力付诸行动时,才预示着他开始走向成熟。

第十,习惯。培根说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”培养良好的行为和习惯很重要,一个成功者一定是一个好习惯多于坏习惯,并在生活中能够将好习惯最大限度地发挥,而使坏习惯受到最大限度抑制的人;一个不成功的人一定是坏习惯多于好习惯,并且不能控制自己行为和情绪的人。

同学们正处于长身体、学知识的最佳时期,良好的生活习惯能让你受益一生;相反,不良的生活习惯将成为你走向社会、应对挑战的桎梏和阻力。

良好的生活习惯不仅有益于你的身心健康,更有助于你在未来的竞争中脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017