注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】附在《父亲》之后  

2009-04-12 17:13:57|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和夫相识是在1985年,那是公爹去世一年多的时候。公爹对我本是无形的,而由于夫对爹的刻骨铭心之念感染着我,让我崇敬之心时时相伴,极尽儿媳之孝道,以慰藉夫君遗憾之心。

其实,与夫相识之初,对他的这份笃情我并不完全明了,有时觉得不可思议,现摘录一组镜头:

夫第一次到我家,未来的丈母娘和他唠着家常,自然问到公爹,夫君竟情绪失控,泪水盈眶,我心生疑虑,这怎么叫男子大丈夫?妈劝慰我说:这孩子是爹死没见着,受刺激了。

1986年底,张罗结婚,夫不好意思但还是告诉我大伯哥不同意,因为爹死不到三年。我不好说什么,知道这是习俗,但我们和二伯哥还是在同一个月结婚了。记得在老家结婚的第二天,我随家人一起去了公爹的坟前,拜跪了老人家,这我理解,我是张家的媳妇了。可让我郁闷的是,接下来的两天,全家人泪水涟涟,新婚的喜悦离我远去,这是干什么呀?理智让我控制了情绪,结婚第三天回到娘家,我才从压抑的氛围中解脱出来。

婚后的日子,夫会经常回忆老父,反反复复讲记忆中爸爸对他的点点滴滴,《父亲》中的每一个情节我都烂熟于心,我听得太多了!父恩如山!我渐渐读懂了夫君,也理解了家人。我想我该做我能做的一切。

孩子小的时候,我陪夫君去上坟。每到大年三十,我会早早准备好去上坟的物品,烧纸、冥币、鞭炮、烟酒、果糖等等,我会默默地做这一切。夫每次上坟的虔诚让我动容:默默地流泪,跪拜老爹,一定给爹点上他拥有的最好的烟,还要给爸斟上一杯酒,有了难心事,还要写上点什么,坟前烧掉,求得冥冥中老爸的帮助……

一晃儿,我儿大了,从他懂事开始,我们就年年带他去给爷爷上坟,想来他对爷爷的痕迹还不及我,可还是因为他的爸爸——我的夫君,爷爷在他心里已经常驻了,而且这种血脉承传是谁都不能改变的。让我震撼的一幕:2008年春节,为备战高考,学校决定让高三的学生大年三十也要在校学习一上午,我就告诉儿子不用去上坟了,儿子的回答是不容置疑的:不行,那是必须的,我向老师请假。这样,在奶奶欣慰的目光下,儿子又给爷爷上坟去了。

没能为老爸送终已成为夫君无法弥补的缺憾,余下的孝道一定要尽献给老母。

想来婆母已与我们共同生活了二十几年,我不敢说我是孝顺的儿媳,但无论贫贵之时,我都会悉心体味老母的衷肠。婆婆保留了一张公爹的照片,她总是把它摆放在她居室的中央位置。大概是97或98年春节扫尘,我注意到婆婆拿着公爹的相框擦了又擦,我知道她的心思,可又不敢说什么,但我还想做点什么为她排解一下,我自认为有点小聪明,于是下楼,买来一个新镜框,进门来,喊儿子:快来,过年了,给爷爷穿件新衣服!婆婆嘴里说着:换它干啥,不用啊。我知道她心里一定很舒坦。

03年,我家又改善条件,住进了160平米的四室户,记得搬家那天,我先把婆婆包了又包的公爹照片打开,放在了她老人家选中的屋里,又大声对着照片报告:你老儿子又搬家了,给你换个大房子,你好好看看。婆婆一直听着,看着……

为了让婆婆高兴,我尽量满足她的愿望,她告诉过我,不论生活多苦,公公对她的穿戴也不限制,她这一辈子的爱好就是穿点好的,我明白了她的心,她提的要求我尽全力满足,因为公爹活着会这样做的。

听了许多公爹的事,也为公爹做了一些事,尽管他老人家可能不知,但说多了,做多了,自然他就和我们密不可分了。08年高考的前一天,我们一家三口又来到公爹的坟前,告知孙儿明天高考,因为我们知道,爷爷会保佑孙儿一切顺利,我儿真的如愿以偿了!在送儿子去北京上学的路上,我又心生感慨,婆婆又和我们一同坐上了新运行的动车组,2001年我还让婆婆实现了双飞旅游的愿望,我的公爹没有福啊!于是,我对婆婆说,你多活几年吧,替爷爷享享福。婆婆叹了口气,说,他没那个命啊!

今年是公爹去世25周年,接到大伯哥一个短信,夫君又回老家去看了老爹。清明的前一天早晨,他不到4点就醒了,又想起了爸爸,他说啊,讲啊,我俩又是泪水涟涟,一直到清明和二姐一起上坟回来,他还是沉浸在思念之中,连夜写了《父亲》,我知道,那是他对老爸的怀念,他在努力,在为老爸争气!

    我钦佩我的夫君,他的孝道,他的真诚,他的自强不息,我及我儿感染至深。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017