注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

魅力营口——营口的历史沿革  

2009-04-03 15:56:33|  分类: 华章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:《魅力营口》系为查阅诸多有关资料整理而出,全篇共划分营口的历史沿革、营口的地理位置、营口的地形地貌、营口的气候特征、营口的交通体系、营口的区县分布、营口的人口民族、营口的自然资源、旅游资源、营口的经济社会发展概况十个部分。希望它能够为朋友们了解营口、认识营口、热爱营口有所帮助。

本篇为《魅力营口》之一,《营口的历史沿革》。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 自1974年以来,在营口市东部的永安镇西田屯村,考古人员对金牛山洞穴进行了多次发掘工作,除发现78种哺乳动物化石外,还发现人类使用的打制石器、人类居住面和人类用火的痕迹。其间在1984年发现古人类化石,根据地层、动物群的研究和科学测定,确定距今28万年左右,属旧石器时代晚期直立人向早期智人过渡的代表。“金牛山人”的发现,被评为1984年全国重大考古发现之首。“金牛山人”证明,早在28万年前,我们的祖先就在这里繁衍生息。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石
五千多年前,尧、舜以九州分天下,营口属青州。商周时期,分天下为十二州,营口属幽州。燕、秦时营口属辽东郡。公元前195年(汉高祖十二年),在现在营口南部熊岳镇温泉村置平郭县(另一说在现在盖州城),北部在现在大石桥市汤池镇英守沟村置安市县,两县均隶辽东郡。三国、两晋、南北朝时期,平郭、安市两县隶中辽郡。鲜卑族的慕容政权于公元385年(东晋太元二十年)在平郭置平州领辽东、玄菟(汉武帝所置,地域包括现在吉林南境等地)等四郡。命慕容佐为刺史镇守之。平州是历代在营口地区设置的最高地方政权。高句丽政权于公元404年(东晋元兴三年)置建安、安市两城。唐置建安都督府、安市州。公元九世纪初,契丹族在我国北方建立辽王朝。在营口地区置辰州领建安县,卢州领熊岳县,铁州领汤池县,耀州领岩渊县,归州领归胜县,隶东京府。公元十一世纪,女真族建立金王朝,置盖州领建安、熊岳、汤池三县,隶东京路。另置管理女真人的别里买、本得安、按春和曷速馆四个猛安及若干谋克。公元1271年蒙古族建立元王朝,置盖州隶辽阳路。明代,南部置盖州卫,其管辖范围北至大石桥博洛铺镇,南至大连瓦房店市,西至渤海岸,东至岫岩县;北部置海州卫,均隶辽东都司。清王朝统一中国后, 1664年(康熙三年)置盖平县,隶奉天府。旗人另置八旗盖州城防尉、熊岳防守尉,隶熊岳副都统。 
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 营口市区位于辽河入海口处,由于潮涨潮落,市区冲刷出纵横交错的沟渠,有些根据当时地貌而得的地名至现在仍有保留,如西潮沟、双桥子、水晶宫等。很早以前,各地船舶由渤海驶入辽河进行商业活动。1651年(清顺治八年),朝廷从山东移民到营口。1688年(清康熙二十七年)朝廷安置蒙古巴尔虎人在营口一带放牧。他们的窝棚连接成片,远看就像军营一般,人们就称这一带为“营子”。潮落时潮沟干涸,潮涨时水没于沟。故取名为“没沟营”。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 19世纪40年代后,西方侵略者虽然通过《南京条约》等一批不平等条约打开了中国的大门,但是,对华贸易并没有出现所设想的持续性的增长。因此,西方侵略者对已经取得的特权不满足,向清政府索要更多的特权,进一步打开中国市场。1854年、1856年,英国联合美国、法国向清政府提出“修约”,要求开放中国内地、公使常驻北京、鸦片贸易合法化,皆被拒。185610月,英国借口“亚罗号事件”,挑起了第二次鸦片战争。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石 1857
年,英国联合法国,派出远征军到中国,攻占了广州。18584月,又北犯大沽。英、法、美、俄四国专使向清政府递交了照会,限令于6日内答复他们的侵略要求。520日,英法联军悍然攻占大沽炮台,26日进犯天津,威胁清政府速派大臣谈判,否则将进攻北京。清政府正因太平天国农民起义而焦头烂额,因此决定对英、法妥协议和,并派出大学士桂良、吏部尚书花沙纳为全权代表赴天津谈判。谈判中,英方态度蛮横,不断以进攻北京相威胁,对其所开列的条款根本不容磋商,连一个字都不允许更改,否则将中止谈判。在英方代表的一再威逼下,桂良等人终于屈服,被迫接受英国的条件。626日,桂良、花沙纳与英国代表额尔金正式签订了中英《天津条约》,“增设牛庄、登州、台湾、潮州、琼州开埠为通商口岸”。魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

英国派驻中国牛庄领事馆的首任领事密迪乐实地勘察,看到牛庄海口水浅,大船难以出进,条件如此之差,根本不能作为口岸开埠通商。他发现没沟营不仅水深河阔,又有距海口近、码头紧靠城镇的优势,于是写信向英国政府报告,“牛庄作为商业城市已经没有地位,看不到商业上的活力。根据探察的结果,距离辽河入海口最近的没沟营,必将成为外国贸易的中心地”。英国政府与清政府交涉,蛮横地认为《天津条约》所指“牛庄”即为“没沟营”。就这样没沟营指鹿为马地代替牛庄开港了。此后的没沟营常被称为“牛庄”、“牛口”,现今在营口市辽河广场附近还保留着牛庄邮便局的旧址。这是中华民族遭受耻辱的又一个铁证。

1861524日,营口成为东三省第一个对外开放的港口城市。开港后,英、法、德、日、美、俄、瑞典、荷兰、挪威等国家在营口设立领事馆、教堂,开设银行、洋行,进行资源掠夺和文化侵略,实行殖民统治。1864年(清同治三年)中国海关总税务司在营口设山海关税务司(东海关)。1866年,清政府官文将“没沟营口岸”简称为“营口”,营口城市自此得名。18671月设营口海防同知厅,负责海疆治安。1909年,清政府设置营口直隶厅,将原属海城县的3个乡、盖平县的1个乡划归营口直隶厅管辖。1913年,将营口直隶厅改称营口县,所属区域南至蓝旗,东至大石桥,西至渤海,北至大洼。1923年东三省巡阅使张元奇指令,在东北部分地区(奉天,营口,安东……)实行市政制度。同年111日,营口市政公所成立,市长曲廉本。市政公所下设秘书科、总务科、工程科、教育科、卫生科、财政科等办事机构,有市政委员15人。魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 1931918日,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队所为,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城,发动了震惊中外的九一八事变。当晚,驻营口的日本警备团荷枪实弹,守卫在营口日本人居住区——“新市街”周围。深夜,日本宪兵上等兵富泽正太郎、日本警备署特务柴前太三等5人秘密潜入东北军驻营口的练军营及市内各官署进行侦察,为日军全面占领营口做准备。魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

9

19日凌晨1时,日本关东军用电话通知满洲铁道株式会社下属的营口火车站站长野村、值班员铃木等人做好行动准备。野村等人接到通知后,立即召集火车站全体人员通报情况,并将营口火车站全体工作人员和铁路警察组织起来,要求连夜待命,随时准备配合日军采取的军事行动。凌晨2时,日本关东军司令本庄繁发出《关于部队迅速向沈阳集中,进攻沈阳,占领营口、安东》的8项命令。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

919日凌晨520分,日军驻大石桥守备队第三大队队长岩田文卫中佐,率第一、二、三中队,共计350人,乘571次临时快车到达营口火车站,把大队部设在火车站,以站长室为临时指挥部。并将驻营口的日本军、警、在乡军人组织起来,与大石桥守备队日军兵分两路,分头前往营口各主要地点。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 日军第一队190人,在日本特务的带领下,于919630分乘卡车冲进营口练军营,占领武器库,正在操练的练军营200名官兵全部成为俘虏。日军第二队160人,分乘“妙法丸”、“铁岛丸” 号前往辽河北岸,占领了营口河北火车站。此时,熊岳日军守备队305人,乘141次列车驶进营口,分别占领了营口的政府、公安局等权力机关,完全控制了设在营口的中国银行、交通银行、东三省银行、边业银行及及银号等金融机构和海关。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

1911时,日军占领营口全城。14时,日本海军田中少佐、荒木少佐分别指挥驱逐舰“芙蓉丸”、“朝颜丸”号驱逐舰从旅顺北上到达营口,扼守辽河入海口,截获正要驶出辽河口的两艘东北军海军炮舰,舰上人员全部被俘。15时,去田庄台执行任务的营口东北军练军营300多名爱国官兵,得知日军占领营口的消息后,立即返回营口,于2130分在牛家屯及西炮台附近与日军展开激烈枪战,击毙击伤日军多人。后因日军增援部队赶到,练军营官兵寡不敌众,被迫撤离营口。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石9
19日,日本关东军总部任命岩田文卫中佐为营口地方军政长官。随后,他以“营口军政官”的名义召集营口各机关首脑会议,命令:营口附属地(新市街)市政大体以现行市政为准,由地方事务所所长负责;附属地(新市街)以外之市政,在军政官的领导下,以现行要领为准,由营口县知事执行。被日本侵略者控制的营口地方政府机关必须与奉天政府断绝一切来往,执行所谓的“现行要领”;日本驻营口领事馆要向附属地外重要的中国机关配备驻营口的日本警察署署员、营口地方事务所所员、日本银行行员及通讯员,以监督指导营口的地方政府机关日常工作;以驻营口的日本警察署署长为主担任附属地的警备任务;有碍日本统治的集会或报纸、杂志、文选等一律禁止;凡各种可供军需之民间所有物资禁止外运;没收营口民间持有的武器弹药及其他危险物资;无条件检查或搜索邮件包裹、电报、出入船舶及物资、居民的房屋等。会上要求:营口各机关首脑要“各安职守”、“听候日军指挥”。命令营口县知事杨晋源认真组织政府各机关照常办理民政事务,并宣布当日10时半开始对营口实行军事管制。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

日军占领营口当天,立即在市区要害部门及主要交通路口设立哨卡。同时,日本在乡军人120人,满洲青年联盟和满洲自主联盟成员及营口火车站的25名日本人,共同成立了营口警卫团。并配合日本警备署全副武装在营口市内各主要街道巡逻,致使营口市民人心惶惶,各商号纷纷闭门停业。日军威胁:“如有对我军采取轻蔑或敌对行为者,必将以武力解决。……如有造谣滋事者,严惩不贷”、“凡做出逃难或停业者,要尽速归还,开始营业”。

21日,岩田文卫下达三项命令:1、命令营口商埠公安局长白铭镇维持社会秩序,全体巡警于本日起在日本军队管理下维持社会治安;2、令各银行自翌日起一律恢复营业;3、命令商务总会督促各商号一律于22日起恢复营业。并发布布告,强调自布告公布之日起实行征税。22日当天,日本在营口开设的正金银行、朝鲜银行和正隆银行率先开业。中国开办的中国、交通、东三省、边业银行视“营口军政官”的命令于不顾,仍然没有营业。《营商日报》在停刊两天后被迫开始复刊,海关工作人员也被迫上班工作。市内的各商号在强大的压力下被迫陆续恢复营业。各粮店恢复营业后,由于营口市民心理恐慌,纷纷抢购米面,造成粮价飞涨。很快,营口粮店的米面脱销,老百姓怨声载道,叫苦不迭。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 日军占领营口后,因社会秩序混乱,日军于922日宣布:晚10时至翌日晨5时,营口全城实行宵禁,严禁营口市民自由出行,违者格杀勿论。日本关东军宪兵司令部还在营口成立了宪兵分队,疯狂镇压营口人民和反满抗日力量。193222日,日本侵略者扶持汉奸王殿忠成立了伪辽河警备区司令部,王殿忠任司令。他积极配合日军围剿辽南义勇军等抗日力量,成为中华民族的可耻败类。伪营口警察厅和海边警察队成立后,日本在营口实施警察指导下的保甲制度。营口市内设30个保办事处,209个甲办事处,5008个牌,30个自卫团。警察实际成为日军镇压营口人民和为其进行经济掠夺服务的工具。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

  九一八事变爆发后,富有反帝爱国精神的营口人民,在中国共产党的影响下,纷纷拿起武器,走上抗日救国的战场。当时,在营口辽河北岸的“老北风”(张海天)、“青山”(项国学)等组织起数千人抗击日本侵略者的辽南义勇军,并多次向占领营口的日军发起进攻,其中较大的战斗有四次,使日本侵略者遭到沉重打击。

第一次攻打营口。193281日,辽南义勇军首领张海天联合其他各路义勇军于16时第一次攻打营口日军。义勇军先头部队250人,后续部队500多人,从牛家屯、辽河北岸、欢心甸、旭街(今市人民公园附近)、宝来街和邰家屯一带,分六路袭击营口日军,切断了日军的电报、电话联络,与日军及辽河警备区王殿忠部展开激战,日伪军死伤多人。19时,“立山”、“五龙”、“中山好”、“全胜”、“渡江”、“天鹏”、“帮海”、“阿邦”和“靠天”等义勇军各部近2000人向市内挺进,直逼日本领事馆。当晚,“靠天”(顾冠军)率义勇军分多路进攻营口,在北本街与日军展开激战。日军节节败退,急调大石桥、熊岳日本守备队共千余人乘火车前来增援,并调“芙蓉丸”和“朝颜丸”号两艘驱逐舰赶到营口救急。827时,各路义勇军主动撤出战斗。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 第二次攻打营口。1932815日夜,辽南义勇军各部2000余人,分6路第二次攻打营口。2330分,义勇军攻打营口战役在侯家油坊打响。义勇军很快攻入市区的牛家屯和旭街等处,战斗异常激烈。日军急调王殿忠的伪军从鞍山增援营口,驻大石桥日本守备队也向营口增援。义勇军遂不恋战,主动撤出战斗。

 第三次攻打营口。1932823日,东北义勇军第二军区各部第三次攻打营口。义勇军分三路进攻营口。一路攻入新市街东南;一路攻入小欢心甸;一路攻入旭街南。激战数小时后,义勇军见日军增援部队到达,陆续撤出战斗。

第四次攻打营口。1932829日,“道防”、“双龟”、“青山”等24位辽南义勇军首领,率千余名义勇军在牛家屯一带集结,第四次攻打营口。义勇军分几路潜入市区,向日本海军陆战队、日本守备队和伪军王殿忠部发起突然袭击,把日伪军打得晕头转向,慌忙求援。日本海军“榆”、“粟”两艘军舰前来增援。在日军忙于东西应急之时,义勇军首领“靠天”派一部潜入营口新市街,并拆毁了老边附近铁路,使日军交通中断,列车停运,不能互相支援。各路义勇军见目的已经达到,再次主动撤出战斗。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 辽南义勇军与日军的多次交战后,弹药消耗巨大,武器也深感不足,缺枪少弹成为严重困扰义勇军抗击日本侵略者的难题。为此,张海天率部于1932523日进驻高力房(今属台安县)。在乾元达商号西院建起小型兵工厂,生产枪支弹药。然而,兵工厂的生产能力与实际需求相差甚远。

为了搞到军火,辽南义勇军决定绑架喜欢赛马的远来盛洋行老板、英国人威尼斯。造成国际影响,借以向日军索要军火。193297日,老北风派“连胜”(王贵本)等4名义勇军,乘夜潜入营口南跑马场(今市政府机关幼儿园附近)的休息室。翌日清晨,营口亚细亚火油公司少老板考库兰(英国人)和营口普济医院费大夫的女儿费斯开鲁(保蕾,女,英国人),乘高头大马,向营口南跑马场走来。威尼斯骑着马跟在他们后面。当考库兰和费斯开鲁走进跑马场休息室更衣时,被义勇军扣下。走在后面的威尼斯发现前边的人进入后迟迟没有出来,心生疑虑,便策马而回。义勇军眼看绑架威尼斯的计划落空,便一不做二不休,押着这对英国青年来到辽河边,搭木船渡过辽河,直奔辽河北岸的义勇军驻地。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 当晚,亚细亚火油公司老板和普济医院费大夫见家人未归,急忙向英国驻营口领事馆报告。英国领事里斯德照会日本驻营口领事荒木先雄,索要两名英国侨民。日伪当局派出大批军警,四处侦察英国侨民下落。同时派水陆两用飞机沿海陆并行搜索,一无所获。据1932916日《盛京时报》报道报道了“老北风”绑架英国人质的消息,引起了极大轰动,使日本侵略者极为被动。之后,“老北风”释放了人质考库兰,并捎信给日伪当局提出:需备好1000支步枪、500支手枪、50挺轻机枪、20挺重机枪,另需带步枪子弹10万发、手枪子弹5万发。待武器弹药送到盘山县王麻子沟交验后,立即将人质费斯开鲁交回。如果不按要求付给赎物,定杀死人质。英国领事馆迅速将“老北风”张海天来信通报给营口日伪军警机关。

魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石英国侨民被绑架的消息震动了英国政府。英国政府指示英国驻日本大使与日本外务省交涉,寻求解决人质危机。一时间,舆论大哗,日伪当局像热锅上的蚂蚁,坐立不安。日伪当局派伪治安部谢介藩、伪军管区特务董石岗会同军警联合稽查处处长李金声共同前往王麻子沟。他们用高官厚禄拉拢“老北风”张海天归顺,遭到严词拒绝。接着,他们又提出将义勇军索要的军火折成现款,赎回人质。张海天一口回绝了对方的要求。期间,日伪当局先后3次派人往返营口和王麻子沟之间与“老北风”谈判,每次都无功而返。“老北风”郑重告诫来人不要再枉费心机,索要军火的原则不会改变,如不遵从,必杀人质。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石
英国政府见人质问题迟迟得不到解决,恼羞成怒,命令英国南洋舰队3艘远洋舰从新加坡北上驶进营口港,5艘万吨级战船驶到营口西海口,以武力威胁日本当局尽快解决英国人质危机。英国当局一面与日伪当局交涉要人;一面令海军每天操练演习。日伪当局一边面对的是帝国主义列强,一边面对的是毫不妥协的辽南义勇军,黔驴技穷之下,被迫送1000支步枪、10万发子弹、500支手枪、5万发子弹、50挺轻机枪、20挺重机枪,交“老北风”张海天验收后,赎回了人质。 
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 “老北风”张海天部义勇军得到这批武器后,声威大震,他们扩大了队伍,壮大了力量,驰骋于辽河两岸,沉重地打击了日本侵略者。辽南义勇军战士不怕流血牺牲,舍生忘死的爱国主义精神,在中华民族抗击日本侵略者的历史上写下了浓重的一笔。

19451020日,营口市第一次解放,成立营口市民主政府。1948112日,营口最后解放。194951日,营口市民主政府改称为营口市政府。195915日,盖平县、盘山县、盘锦农垦局划归营口市管辖。
魅力营口——营口的历史沿革 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 19661月,盘山县与盘锦农垦局合并为盘锦垦区从营口市划出。6月,盖县、营口县划归辽南专署管辖。19691月,盖县、营口县、海城县划归营口市管辖。1973年,海城县划归鞍山市管辖。197511月,盘山县、大洼县划归营口市管辖。19851月,盘山县、大洼县划归盘锦市管辖。至此,营口市管辖盖县、营口县及站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区。199211月,盖县改为盖州市(县级),营口县改为大石桥市(县级)。2003年4月,盖州市的熊岳、芦屯、红旗3镇划归鲅鱼圈区管辖。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017