注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子趣事(18)  

2009-06-27 09:36:06|  分类: 精言美语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】儿子趣事(18) - 滴水顽石 - 滴水顽石 

转学

社会上流传三种感情最为重要,亲情、战友情和同学情。

亲情不必细说,谁都能够理解,养育我们的父母理所当然是我们最为亲近的人,父母与子女的情意当然是天下最为真挚的感情了!

战友情是生死情,是用自己身体挡住射向对方子弹,用自己的生命换取对方生命的感情。

同学情的真挚是因为同窗的无邪、无争和相互鼓励扶助。

我只有亲情和同学情,因为我没有从戎的经历,所以除亲情之外,我格外珍视同学情。细算起来小学同学、初中同学、高中同学、大学同学、研究生同学和多次在党校接受培训时的同学等有近10类之多。对于这些同学,我常常把他们当作一种不竭的资源而引为自豪。

儿子羡慕我有这么多同学,很巧他不知不觉地因为多次转学,无意中增加了许许多多的同学,并真诚和睦地与之相处着。

儿子读小学三年级时,我们搬家到离他上学较远的地方,那时我在沈阳读研究生不可能天天送他上学并顺路提前上班,于是他妈妈决定给他转学到距她上班较近的小学读书。这是儿子的第一次转学,由于是半路入伙,加之原来学校感情深,小同学们经常打电话勾引他,因此他非常不适应新学校的学习生活,和同学、老师较难融合,经常埋怨我们给他转学,要求我们给他送回原来的学校。

对此,我们没有简单地做满足或不满足他想法处理,仍然一如既往地接送他上下学,在此过程中,我们不断地给他分析两所学校的利弊,比较两校同学的特点,时时流露出对他有如此之多同学资源的艳羡,希望他和新同学交朋友,相信他一定能够处理好新老朋友的关系。

不到半年,儿子适应了这种新的生活,完全融入了新的学校,无意中增加了一倍朋友!

自那以后,儿子先后在初中读了三个学校,高中换了三个班,自然他的朋友遍布天下,转班转学已经不在话下了。

如今,每逢谈到同学,我们经常问他是哪的同学,为此他还需要多费口舌给我们解释一番,看着他那自然和自豪,我真的很羡慕他了!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017