注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】高考成绩公布后提醒家长和考生注意的几个问题  

2009-06-28 14:08:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月26日晚上开始,辽宁省招考办正式向社会公布了参加2009年普通高等学校招生考试考生的成绩,以及各批次录取控制分数线。很多家长和考生非常关心成绩和录取控制分数线的关系,非常关心由此产生的一系列问题,本文将将就此做一点解释,谈谈个人的观点。

1.关于录取分数线的概念

有关录取分数线共有三个概念:录取控制分数线、院校录取分数线、专业录取分数线。

录取控制分数线:学生填报志愿后,实施录取之前,根据参加高考所有考生成绩,结合当年招生计划,由省招生办向社会公布的分数线。这个分数线包括人们常说的一本、二本、三本分数线。

院校录取分数线:是录取结束后产生的,为该院校录取的按照总分排序最后一名学生的成绩。

专业录取分数线:是录取结束后产生的,为该专业录取的按照总分排序最后一名学生的成绩。

以辽宁省为例,3个分数线都是在考生填报志愿后形成的,特别是院校录取分数线和专业录取分数线,它们都是录取结束后形成的。一些考生和家长对这三个概念不清楚,报考时就会走弯路。

考生成绩过了录取控制分数线,但没有过院校录取分数线或者专业录取分数线,依然是不能被录取的。也就是说,考生成绩虽然过了录取控制分数线,也不一定肯定会被录取,因为录取过程中,还要看报考该院校考生的数量,还要看你填报的是第几志愿,报考该院校考生的数量较多,自然该院校录取分数线就要较高,第一志愿报考该院校,就比第二志愿报考该院校录取的可能性大。

2.2009年的录取控制分数线及与2008年录取控制分数线的差距

辽宁省2009年普通高等学校招生录取控制分数线是:

理工类一批本科520分、二批本科439分、三批本科365分、提前专科400分、专科(高职)本科分数线312分;

文史类一批本科559分、二批本科495分、三批本科435分、提前专科470分、专科(高职)368。

今年与去年相比,理工类录取控制分数线的差距分别为+5分、+6分、-5分、+40分、+2分;文史类录取控制分数线的差距分别为+21分、+25分、+27分、+50分、+18分。可以看出理工类录取控制分数线的差距不大,文史类录取控制分数线的差距分别较大。

3.2009年的录取控制分数线及与2008年录取控制分数线的差距较大产生的影响

其实,2009年与2008年录取控制分数线的差距较大所产生的影响,主要体现在考生填报志愿时的参照系上,特别是在实际的录取控制分数线与预测的录取控制分数线差距较大时,一定会影响对考生填报志愿。因为,辽宁省实行依据估分、估线填报志愿,事先估分、估线与实际差距较大,必然导致影响录取效果。

当然,事后是没有办法纠正的。因为,志愿填报结束后,是不允许改正的。只是你差、我差、大家都差,录取效果总体上还是比较公平的。

产生录取控制分数线差距较大的原因,主要因为今年是高中新课改的第一年,与以往相比,高考试题比较灵活,给学生留下了更大的答题空间,致使文科分数线偏高;其次因为今年高考阅卷比较灵活,给分标准比较宽松。

4.关于降分录取的可能性

为提高考生志愿满足率和新生报到率,今年辽宁省普通类第一批本科院校、第二批本科院校,第三批本科院校、专科(高职)院校批次志愿中不设服从志愿。

如果部分高校未完成招生计划,省招考办将在相应批次录取结束后向社会公布剩余计划,向未被录取考生“征求志愿”,在相应批次补报控制分数线上未被录取的考生,可在规定时间重新填报“征求志愿”,参加“征求志愿”录取。已被录取的考生不得填报“征求志愿”。考生未在规定时间内填报“征求志愿”视为自动放弃。

“征求志愿”设置:第一批本科院校A段和B段均设3个平行的院校志愿。第二批本科院校、第三批本科院校、专科(高职)院校批次均设1个有序的院校志愿和3个平行的参考志愿。每个院校设6个专业志愿和专业服从志愿,每个批次(段)后设该批次(段)服从志愿,服从志愿如填愿意,应视为报考学校的最后志愿,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。

填报“征求志愿”的具体办法将由省招考办另行公布。届时,包括是否降分等政策将同时一并公布,请考生和家长一定留意。

去年,高职(专科)招生第一阶段录取工作基本结束,通类文科高职(专科)招生计划约剩余2000人左右,普通类理科高职(专科)招生计划约剩余5000人左右。未完成计划的学校进行补录时,降分的幅度还是很大的。

5.关于辽宁省2009年高考招生录取工作时间安排

普通类:

香港十所单独招生院校录取:7月7日前;

提前录取本科院校录取:7月7日-9日;

提前录取专科学校录取:7月8日-10日;

艺术特长生录取,第一批A段院校自主招生录取:7月7日-9日;

第一批录取本科A段院校录取:7月11-15日;

第一批本科B段院校自主招生录取:7月15日;

第一批录取本科B段院校录取:7月15日;

第二批录取本科院校7月20日-27日录取;

第三批录取本科院校7月28日-8月3日;

专科(高职)院校录取:8月4日-12日。

艺术类:

艺术类第一批录取本科院校录取:7月6日-8日;

艺术类第二批录取本科院校录取:7月9日-10日;

艺术类第三批录取本科院校(独立学院)录取:7月11日-15日;

艺术类专科院校录取:8月1日-3日。

体育类:

体育类第一批录取本科院校录取:7月7日-10日;

体育类第二批录取本科院校录取:7月15日-19日;

体育类第三批录取本科院校录取:7月21日-26日;

体育类专科院校录取:7月30日-8月3日。

中职升高职:

中职升高职院校本科院校录取:7月8日-13日;

中职升高职院校专科院校录取:7月14日-30日。

由于多种因素的影响,实际的招生录取工作时间安排可能会略有调整,请关心这个问题的考生和家长随时向招考部门了解。

6.关于2009年辽宁省高考录取率

近几年,全国的高考录取率一直在57%左右。而辽宁省高考录取率一直高于全国平均数,2008年预计录取率为75%,实际录取率接近80%。

2009年辽宁省参加普通高校招生考试的考生为26万余人,比去年减少约1.8万人;招生计划总数为20万余人,比去年减少约8000人,预计录取率为78.7%。

由于在招生录取过程中,保送生、自主招生生等不占计划,加之省招考办等能够争取一些高校预留招生计划,实际招生计划将超过20万人,因此,估计2009年辽宁省的高考录取率不会低于去年。

7.关于高考落榜生的未来

尽管父母望子成龙、望女成凤心切,但是,严酷的现实还是依然存在的。2009年全省将会有3万多考生无缘普通高等院校,这将是必然。

高考落榜,并非人生教育的终结,成才之路还有多条。2006年教育部出台了《关于中等职业学校面向未升学高中毕业生开展职业教育与培训的意见》(教职成[2006]3号),给高考落榜生开辟了一条成才新路。对未能升学的高中毕业生进行技能培训,不仅有利于提高他们生的职业技能,尽快实现就业和创业,而且能够降低学业成本,保持家庭、社会稳定,扩大产业大军队伍,促进经济发展。

此外,成人高考、自学考试、复读……都可以成为落榜考生的成才选择。

高考落榜,并非人生事业的抛弃,成功之路千万条。你可以直接步入社会,广阔天地大有作为。

伦琴读中学时不是一个守规矩的学生,成绩中等。但是,他不要在乎别人的评价,专心做自己喜欢的事。最终,他发现了X射线,振动了全世界,引起了物理学历史上的一场伟大的变革,获得了诺贝尔物理学奖。

比尔·盖茨,是2001--2007年蝉联的世界首富。他1973年考进哈佛大学,三年级时离开了哈佛,直到2007年,在辍学30年后,终获哈佛授予的学士学位以及荣誉法学博士学位,被称之为哈佛大学历史上最成功的辍学学生。

现代大数学家华罗庚没上过大学,但他拼出辉煌人生,实现了伟大价值。

大学生熊本锋、黄秀丽毕业后不等不靠,先打工,后办养猪场被授予“产业大户”称号,同样,赢得了精彩人生。

事实上,成才、成功都要付出,苦练内力才是正道,才是长远之计。

而且,暂时的放弃也是另一种收获!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017