注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

高等教育的功能和意义  

2010-11-18 13:32:03|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广义地讲,教育是指影响人们知识、技能、身心健康、思想品德的形成和发展的各种活动。狭义教育是指学校教育,即根据一定社会要求和受教育者的发展要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,以培养一定社会所需要的人的活动。我国教育方针明确规定教育的目的是“培养德、智、体全面发展的社会主义建设者与接班人”。

从本质上分析,使受教育者的个性得到充分发挥是高等教育别样于其他教育的特征之处。正如牛津大学校长卢卡斯所说,大学是“能够培养独立思想能力、清晰的头脑、想象力等个人成功必备的品质的场所,而具有这种品质的人是社会发展进步的保证”。

高等教育的功能和意义主要体现为以下五个方面:

1. 传承文明——通过教育活动,将前人总结和积淀的物质文明、精神文明、政治文明传承给受教育者

人类进入现代社会,受教育者不仅仅从实践一种渠道获得知识,而大量地和基础地,是要通过教育接受经过实践获得的前人文明。高等教育以其深厚的文化底蕴、学习氛围、价值取向等对社会产生强大辐射作用,它所传承的文明是一种深层次的精神文明和物质文明,是一种理念、观念等核心层面的文明,因而对社会的影响深刻而久远。高等教育的文明传承不同于偶然的、个别的文明传承,在其传承的过程中,传承者与被传承者之间是一种经常的交流,进行的是稳定而长期的接触。因而高等教育对社会文明产生深刻、综合、持久的影响。从一定意义上说,它已成为现代文明的创造中心,成为社会文明建设的龙头。

2.培养人才——高等教育目的是“培养德、智、体全面发展的社会主义高级专门人才”

任何时代的劳动者,离不开知识和技术的武装,不经过系统的专门技能训练的人,是很难能参与其中的经济、社会和政治活动的。高等教育在建构终身教育体系,开展继续教育,营造学习型社会、学习型区域、学习型城市等方面起到重要的推动作用。一句话,高等教育为社会发展培养大量必不可少的高素质劳动者。

3.创新科技——发达国家经济社会发展经验表明,高等教育成为知识创新活动的核心和技术创新的重要力量

社会发展的实践证明,在转化直接生产力之前,高等教育起到了对科学技术不断创新的促进作用。发达国家经济社会发展经验表明,选取高等学校集中的地区建立高新技术工业园区,大力发展高科技生产,是许多国家经济腾飞的致胜法宝,如美国的斯坦福科学工业园(硅谷)、波斯顿工业园区、日本的筑波科学城、韩国的大德科学城等。

4.促进经济——在知识经济时代,知识和技术已经成为经济发展的决定性要素

高等教育培养了大批高素质的劳动力、出色的科技人才和优秀的管理者,这些都直接作用于经济,为经济增长提供了坚实的保障;高等教育通过技术咨询和服务、专利、专有技术转让等形式使科学技术间接转化为生产力,促进了经济发展;高等教育通过兴办高科技企业形式直接转化为生产力,这些都有力地推动了经济发展。

据统计,1999年高校扩招了48万人,直接带动国民经济总支出130亿元,间接拉动校舍、仪器设备、图书等固定资产投入515.6亿多元,相当于每增加一名大学生拉动13.5万元的社会总产出。

经过10年的发展,居民教育消费仍然居高不下。教育消费支出占家庭消费的比重不断提高,并已成为居民家庭生活消费中一项不菲的支出。据抽样调查,20091-8月份城镇居民家庭人均消费性支出比去年同期增长5.7%,而人均教育消费支出比去年同期增长22.5%。教育消费支出的增长速度远远高于消费性支出的增长速度。

5.服务社会——高等教育与社会的联系、适应、服务乃至结合,是由高等教育本质特征决定的历史必然

高等教育作为一种社会现象,作为一种文化系统,是在人类社会发展到一定阶段后应运而生的。高等教育的发展,归根到底是为了适应社会生产和生活需要。因此,任何社会的高等教育都不可能超越社会的需要而独立地、盲目地发展,它需要凭借自己对社会发展具有反作用的功能,同整个社会的发展相协调、相统一,在服务社会中更快地向前发展。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017