注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

正在发展的营口高等教育  

2010-11-18 13:34:06|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.认识水平局限

纵观营口高等教育发展50年的历史,最重要的教训就是,我们太不重视高等教育了,我们常常简单地把营口高等教育的落后归结为经济落后所致,这其实是一种谬误。

事实上,上个世纪50年代,刚刚起步的营口本科教育——营口学院、营口工学院被调整到锦州,不是锦州经济条件比营口强。短短不过30年,在高等教育事业发展上,锦州把我们甩在了不在一个数量级的档次,锦州高校9所,仅本科院校就有5所,全日制高校在校生不下10万人。而目前锦州的GDP是小于营口的。

人口数量略多于营口市的黑龙江省牡丹江市,早在1970年就有本科层次的牡丹江师范学院,现在全市共有高等院校3所——牡丹江师范学院、牡丹江医学院、牡丹江大学。其GDP为500亿元,而营口市703亿元,2010年有望达到1000亿元。

2.高校数量较少

坐落在营口的高等学校只有2所——辽宁农业职业技术学院、营口职业技术学院。目前全国普通高等学校2217所,分布在全国300多个地区(市、州、盟),平均每个地区6-7所高校。辽宁省14个地级市共有107所普通高校(含民办高校和独立学院),平均每市7所。营口市普通高校数量低于全国平均数,更低于全省平均数。

3.在校生规模小

辽宁农业职业技术学院、营口职业技术学院两校在校生总计不足万人,占地区人口总数的比例仅为0.43%。全国普通高校在校生2000余万人,占13亿人口总数的比例为1.54%。辽宁省普通高校在校生约90万人,占4300万人口总数的比例为2.09%。营口市普通高校在校生规模均低于全国、全省平均人口比例。

4.结构层次单一

辽宁农业职业技术学院、营口职业技术学院均为普通高等专科学校,分别隶属于辽宁省教育厅和营口市政府。营口市境内无本科高校、无研究生教育机构。

 

【资料】辽宁省普通高校分布情况表

 

本科院校

专科院校

沈阳

28所

12所

大连

20所

12所

鞍山

3所

 

抚顺

3所

2所

本溪

1所

 

丹东

1所

2所

锦州

5所

4所

营口

 

2所

阜新

1所

1所

辽阳

沈阳工业大学辽阳校区

3所

铁岭

 

2所

朝阳

中国民航大学朝阳飞行学院

1所

盘锦

 

2所

葫芦岛

1所

1所

合计

63所

44所

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017