注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

面临挑战的营口高等教育  

2010-11-18 13:35:40|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.全国普通高等教育处于稳定发展阶段

目前全国普通高等学校2217所,在校生数量超过2000万人,普通高校年招生超过600万人,毛入学率达到23.3%。中国高等教育发展实现了从精英教育到大众化。据教育部有关人士介绍,“就目前全国高校而言,多100所或少100所高等学校都不会影响中国高等教育的发展。”中国高等教育已从快速发展转到稳定发展的历史阶段,教育部将更加严格审批各地申办本科院校工作,控制高等院校的数量。大力发展高等教育、建设本科大学的营口将面临严峻的挑战。

2.辽宁高等教育发展步入低谷,“十二五”期间将进行新一轮结构调整

2009年,辽宁省普通高校107所(含民办高校和独立学院),普通高校招生考试报名人数26万余人,比2008年减少近3万人,全省高考报名人数首次回落。“十二五”期间,辽宁高校校均招生不足2000人,高校发展将因此受到影响,高校结构调整将迫不得已、势在必行。少数城市无本科高校、地区间高等教育发展不平衡的矛盾将不凸显。我市发展高等教育、建设本科大学进程将因此受阻。

3.省内各市都在积极抢抓机遇,加紧发展高等本科教育

——沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、阜新、葫芦岛9座城市均设有本科院校。

——坐落在辽阳市的沈阳工业大学辽阳校区,不仅有本科生教育,还有研究生教育。

——2007年7月12日,中国民航大学朝阳飞行学院在朝阳市正式开工建设,并于2009年正式招生。中国民航大学朝阳飞行学院是中国民航大学下设的、以培养飞行人才为主的二级学院。学院位于朝阳机场东侧,占地面积34.47公顷,规划总建筑面积120600平方米。

——2009年,辽宁省政府已就“朝阳师范高等专科学校升格为本科层次的辽西学院”致函教育部。11月,教育部专家组将来朝阳市进行现场评估。

——2009年3月17日,中国医科大学与沈北新区正式签约,在沈北新区建设新校园。新校园占地面积2200亩,总投资12亿元。新校园今年开工,预计明年建成,可容纳师生2万人。

——2009年1月6日,盘锦市第五届人民代表大会第五次会议通过了启动盘锦地方大学建设工程。

——2009年9月8日,铁岭市政府举行银岗学院揭牌仪式,宣布在原铁岭师专基础上成立的银岗学院已经通过省政府验收,现已由省政府上报教育部予以审批。如果审批顺利,2010年2季度前,银岗学院将被正式批准设立招生。

面对这样的紧迫形势,我市如不抢在这个期间抓紧进行申请设置独立高等本科院校工作,将可能是全省最后一个拥有本科大学的城市,甚至可能永远失去机会!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017