注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

充满希望的营口高等教育  

2010-11-18 13:38:01|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.提高认识,把建设发展营口高等教育当作重要民生工程

从2010年开始,至少用5年的时间,市委、市人大、市政府、市政协都要带领全市人民,将发展营口高等教育事业工作列入重要工作来抓。市政府要紧密围绕中心工作,提高对发展营口高等教育战略意义的认识,积极宣传高等教育在我市经济社会建设发展中的重要作用,将建设好营口大学园意识深入全市民心,全市上下形成合力,每年都将建设发展营口高等教育列为市政府的重大民生工程。

而且,要将这种强烈的呼声引起省委、省政府的高度重视,要让省委、省政府了解、支持营口发展高等教育。因为,按照《高等教育法》的要求,高校管理的权限仅有国家和省属两级。营口高等教育的落后,从这个意义上讲,根本原因在于省政府,是省政府高等教育资源分配不均所致。

2.统筹规划,建设发展营口高等教育

从上述分析中我们清晰地看到,营口市无论是高校数量还是在校生数量,都低于全国、全省平均数。我们暂且不去讨论究竟应该建设几所大学为宜,至少可以这样看来,在发展好现有2所专科院校的基础上,要有下决心规划建设2所高等本科院校的设想。当前,我市正在全面规划营口大学园新校区,新校区要切实体现高起点、高标准,为兴办高水平的本科大学奠定基础。同时应统筹兼顾,将现在营口大学园留给营口职业技术学院,让营口职业技术学院在此基础上发展壮大,迅速成为全国示范高职院校。还应在营口大学园新校区的周边,为未来将要建设的另一所本科院校留足发展空间。

3.加大投入,积极推进营口大学园新校区规划建设进程

初步选定的营口大学园新校区位于盼盼路与庄林路之间的民兴河两岸地段,总面积约为1700余亩(117万平方米)。9月初,营口大学园已经委托哈尔滨工业大学建筑设计院完成了新校区规划设计初稿,目前,正在组织内部有关人员对规划方案进行审查论证。市委、市政府应尽早确定营口大学园新校区选址,积极落实大学园建设资金10亿元,确保新校区建设工程2010年春季开工,2011年秋季部分投入使用。

4.广纳贤达,实施人才招聘计划

要借鉴国内高校招聘人才的通用条件,借助当前人才洼地的实际情况,借力营口市中小城市宜居住、易发展的环境优势,制定不落人后,切合实际的人才招聘政策,高职位、高薪资、高待遇吸引全国,甚至吸引全球各地的高等院校、科研机构的高学历、高学位、高职称人才来营口发展、发财,为未来满足营口高等教育积聚人力支撑。

5.稳步推进,循序渐进发展营口高等教育

要树立和落实科学发展观,进一步明确营口高等教育发展意义,明确营口高等教育经济地位,处理好规模与质量的关系,坚持规模适度,质量为上,走健康、协调、可持续内涵式发展道路。

争取在2010年,组织专门力量,谋划申请设置独立本科学院工作,2011年新校区投入使用,申请设置独立本科学院通过省政府验收,2012年通过教育部验收,正式面向社会招生。

要争取省政府的支持,将批准设置的独立本科学院交由省政府管理,但求所在,不求所管。

同时,还要集中力量,不断加强和完善营口职业技术学院的办学条件,争取2011年使其达到国家示范高职院校标准。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017