注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

黎博士故事之外  

2011-01-24 13:38:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月14日下午,黎博士讲了一个故事,依此我编了个短信:

黎博士在贝尔公司作技术总监时,公司规定他有权审批100万美元以下的采购项目。一次,下属递交一份92万美元的采购申请,此时,刚好总裁在场,黎先生就问:“请你签字吧!”总裁笑道:“好啊,如果我审批,那么以后你的权力就是92万美元哦!”对此,你有何感想?请回复抢答,每答必奖!

大约15:10,我同时向20个朋友发出短信,截止到18:10,共有10人回复15封短信,内容如下。

孙女士:“呵呵,权力、空间、倾力、量度。”

陈女士1:“①还是签了正确,机会应该把握住,这么凑巧的事以后不一定碰上。②我觉得机会应该把握住,事物是发展的,情况总是在变,不能总是在等,92接近100。”

张先生1:“①不要把自己的责任推给领导!是否贴边?②推卸责任同时也就放弃了权利,权责一定是相匹配的。”

李女士:“他的权力永远不会超过总裁的。”

单女士:“各司其职、各尽其责为好。”

魏女士:“①哦,刚才在开会,才看到,抢答不上了。②我认为黎先生应该完成规定应他做的工作,不应让领导降低身份去做。”

张先生2:“权力就是责任,表面上对总裁尊重,实际上:一是请总裁签字逃避责任,二是不善于行使手中权力,亦表明不善于管理;三是博士学识高,管理水平不一定高。”

王女士:“职责不清,无大担当。”

刘先生1:“ ①抢答。②我以为脑筋急转弯了,呵呵。③我认为黎先生在职权范围内敢于签字,承担责任。”

孟先生:“既然公司给他100万元的审批权力,他就应该履行相应的责任,92万元的单子是他份内的事,应该自己处理。”

19:00,通过飞信我将同样内容发给朋友。20分钟后,回复纷纷返回。

田女士: “那也让总裁签,哈哈。”

陈女士2:“在别人设定的限制范围内,我们有时候会因为惰性或者忽略行事规则而弹性地理解"限制",造成自我局限,影响成长速度。”

王女士:“呵呵,等没人时我好好想想,我觉得这个故事很多意义在里面。”

伊女士:“①呵呵 思考中。②责权明确,应该黎博士自己做决定进行批复吧。我是这么感觉的。”

赵女士:“呵呵,很有意思的一个题目,感想我觉得上下级之间应该是分工合作的关系,而不是包含与被包含的关系,这样权责才更明确,您觉得呢?”

杨女士:“应该尊重领导的意见。我会先进行初审,如果符合相关制度规定,我会转交给领导,让领导来做决定;如果不符合规定,我会先让他在其他办公室待会儿,和领导商量后再做决定,避免领导为难。”

刘先生2:“对领导尊重同时更要记住自己的职责。”

高先生:“权力和责任是相对等的,有多少权力就必须承担多大的责任,黎博士的做法我觉得是从情感的角度出发,是对总裁赋予自己权力的一种情感回馈。我到挺支持黎博士的做法的,虽然这有悖于某些原则,呵呵”

哈先生:“我感觉中国人还是有中国自己的文化特色,还是应该请示并坚决服从,呵呵。”

关先生:“敢于承担责任,做事情总请示领导,领导可能会喜欢,但也说明员工在推脱责任,领导把握住大的方向就行,具体怎么做是下属的事情,靠请示做工作,我想不是好的下属,但沟通是必要的。”

贾女士:“呵呵,才看见。对于黎博士的角度,这是对总裁的尊重,因为当时总裁在场,对于接近他权限界限的事情,应该让总裁有所了解。而对于总裁来说,他更希望自己的员工很好并很负责任的使用自己的权利,合理的放权和信任更是一种高明的管理思路。呵呵,一点浅见。”

张女士:“权利范围得到认证了。”

边女士:“有多大的权力就要承担多大的责任。找准自己的位置,做好自己的事情。”

马女士: “如果领导这么对我说,下次我就批100万以上的。”

其实,我设问的初衷,第一是“接下来黎博士怎么做了?”第二是“对此,你做何感想?”

对这件事,黎博士是非常肯定地去做了,他签了92万美元的单子。他说他知道应该这样做,没有别的选择,他的权利和责任都要求如此。

我没有想到故事效果如此,真可谓仁者见仁智者见智,还有很多人不回答保持沉默的,在感觉意想不到的同时,也觉很有趣。

后来,我将同事、朋友的意见发给黎博士,请他体会一下。黎博士也感觉比较意外,于1月17日给我回复,谈了他的感受,“张同学:多谢你把我的经历与他人共享并寻求他们的反馈。首先,你的这种做法,在国内是不是属于普遍性的?过去二、三年来,我对国内的人接触较多了,让我有种感觉:职权不清,任何单位, 似乎只有“一把手”说的才算数,才能拍板。事实上,我提这例子,是想让同学们了解职权的相关与认知性。但是由他们的反馈里,我想我的看法是有点偏差了。祝身心愉快,我已回到杭州。”

各位朋友,听了黎博士的故事,以及故事之外的那些故事,你又在做何感想呢?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017