注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再去看老黄  

2011-06-06 15:18:57|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老黄,是我原单位的同事,六、七年以前,因身体不好病休在家。几年前我曾代表单位去走访过他,那情景令我终生难忘。为此我专门向领导做了汇报,领导班子做出决定,在教职工为其他贫困地区的捐款中留一部分,帮扶老黄,缓解他的特别困难;按照规定,因病休扣除的工资总额的20%不再扣除,给老黄发全资。

自那以后,我很惦记老黄,尽可能地关心老黄。老黄给我打电话,询问些情况、托办些事情等我总是尽力去做。

老黄由平房搬进楼房。那是一片新楼,只是老黄和别人差距太大,27平方米一居室,一进门就望到了头,先是厨房、卫生间,然后就是5、6平方米的卧室了。我和儿子、侄儿没有坐下,实在不忍去影响那3平方米的双人床。而这个令老黄高兴的楼房,最近也让他烦恼了,他要住不起了。这个房子不是他的,是他每月花200元租来的,房东要涨价到300元了!

老黄近60岁,是大集体工人,薪值太少,每月500多元,爱人下岗,每月1100元收入。两人无儿无女,且均慢性病在身,常年求医问药。老黄算账给我,每月收入1600元,房租200元、生活费600—700元、吃药治病的可怜的很,不足部分靠打短工每年大致可得2000—3000元补充。所以,房租再涨,他们只好到农村租房住了。

老黄健谈,看上去比较乐观,1.8米大个子,想象出年轻时肯定很潇洒,只是岁月催老,满头花发苍老了许多。甜日子是过,苦日子也得熬,苦日子好过,终有苦尽甘来,好日子不好过,因为很多时候忘记了那已经的过去。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017