注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生如登山  

2011-07-28 10:50:21|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之前就听说过,天华山奇妙、清幽、雄险;壁立千仞几近90度,的确是一夫当关万夫莫过;登山人须自备手套,因为有些地方是需要手脚并用……

鉴于此,来在天华山景区门口,同行的4人决定留在此地等待接应我们。

前行的谷底是一条天然园林长廊,伴随潺潺流水,顺沟谷蜿蜒而上,虽没有陡峭,确亦崎岖漫长。徒行约一个半小时,我们到达天华山脚下的青龙涧。此时14人均已汗流浃背,气喘吁吁了。导游告诉我们,这只是个序曲,接下来才是登山的开始。

又有2人决定,就此休息。

接下来山路是在石缝间形成的,脚踩石凿的台阶,或人工搭建的铁梯,双手紧抓镶嵌在岩石上的铁环,借用手脚的交替搭配才能一步一步上行,向上望去,数十米高的狭缝气势险峻,向下望去,万丈深渊令人生畏。山路狭窄很难找到喘息的机会,即使短暂的停留也已构成对他人的阻挡,迫使你不得不坚持进行下一个艰难的征程。

很多人出现了体能极限反应,心跳加速、大汗淋漓不在话下,伴随气短、胸闷、恶心,心理防线也将突破,后悔当初不听阻劝,逞强到此,热盼打个飞机下山。

攀过通天峡,爬过天门风道,我们来到西谷顶休整。天华山极顶——天台近在眼前,可是大家心猿意马。一番争论和心理战争之后,2位同伴自告奋勇顺山路返回。

随后我们8勇士一路相互鼓励,终于登上天台。

我无意评论登与不登的是非功过,但过后回想,那天的登山好生有趣,同行16人分成4批,把登山的路划分成4个阶段。这好比人生旅途,有的人没起步就退却了,有的人知难而退,有的人眼望目标在前却没了前行的勇气。

其实,我们许多人很了解自己人生目标,只是路遇人生的十字路口所做出的选择不同。前进,当然需要极大地付出,驻足或退却的那一刻是比较容易的,结论只有一个,远离了成功,留下终生遗憾,失去欣赏战胜自我之美的快乐。

很多人,关键时只差那么一点点。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017