注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

读“博士后和农民工的区别”有感  

2011-08-29 12:18:24|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网上曾传故事:

某大企业引进了一条香皂包装生产线,结果发现有缺陷,常常会有盒子里没装入香皂,请了一个学自动化的博士后牵头,拉起十几人的组成攻关小组,综合采用了机械、电子、自动化、射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

有个乡镇企业也买了同样的生产线。老板大为恼火,找了个小工来说:你他妈的给老子把这个搞定,不然你给老子爬走!小工很快想出了办法:花了90块钱在生产线旁边放了台风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

最近与朋友再次谈及这个故事,更加令我深思:

1.经验是相对的。昨天的经验未必对今天有效,也可能是教训。任何时候对待事物都要坚持“拿来”和“扬弃”,不可简单照搬照抄,要过过脑子。

2.复杂问题是可以简单化的。很多问题看似高深莫测,其实往往是一层窗户纸,捅破了一文不值。就像谁也做不到饭前称称那碗米饭是否足金足两一样。

3.“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。学历是学习的经历概括,学历未必代表知识,知识未必成为能力,能力未必都能转化成生产力。农民也有聪明的,照样很有创造力。

4.答案可能唯一,解题方法注定多唯。解决问题常常被定式限制,路径并不一定最佳,学会发散思维,从不同的角度来考虑问题,定能找到最经济最实用的解决方案。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017