注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的幸福  

2011-09-30 12:06:17|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

70多岁的孙老师,患病多年的老伴最近去世了。虽然体力精力的负担减轻了,但是,随着大山一半的倒塌,她的身体健康每况愈下,身边已经离不开他人的照顾了。

可是,孙老师的两个女儿移民美国多年,各自已组成了家庭,两个小家在国外生活得很好,哪个女儿、女婿也不可能回国长时间地照顾她。没有办法,女儿劝妈妈去美国,一是能够享受亲人团聚的天伦之乐,二是方便照顾年迈多病的老妈。可是,孙老师不情愿,在中国生活几十年,虽然苦了点、累了点,尽管去过几次美国,知道那里的条件和环境要比中国好得多,但毕竟在生养的土地打拼几十年,习惯了这里的山水,习惯了这里的平淡生活,故土难离。

我有个亲属,兄弟姐妹6口人,都在一个小镇上生活,有一年母亲生病住院,每天老少三代男男女女,几个人轮流陪护老妈,周围的人无不羡慕,都说刘老太太幸福。

谈到这两件事,朋友突然问我:“你说这两个老人,究竟谁幸福?”

我一时语塞,思索良久,我回答幸福是一种感受,是人感受外部事物时所带来的,内心的愉悦、安详、平和、满足的心理状态。因此,幸福的表现不同,有外在的幸福也有内在的幸福;幸福的标准也不同、十年九旱逢甘雨、千里他乡遇故知、和尚洞房花烛夜、老童金榜提名时,都会产生不同的幸福感受。

刘老太太艰苦奋斗一生,拉拉扯扯一辈子,把6个儿女养大成人,几近晚年时女孝婿贤、儿孙绕膝,她老人家是幸福的。孙老师含辛茹苦,与老伴奉献毕生精力,培养了两个优秀女儿,为美国、为世界和平做出了贡献,她是可敬的,更是幸福的。

2011年9月27日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017