注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】无私——爱的根本  

2011-10-06 14:05:14|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为工作的原因,两年来我接触过很多类似如下父母的人。

王某,一县城的富翁,虽不能呼风唤雨,但确能得心应手,与老伴相濡以沫,过着优越无忧的生活。独生儿子小王非常优秀,大学毕业后,考上了研究生,又留在北京的某科研院所工作,从事专业课题研究,很受领导和同事的喜欢,大家共同认为小王将来能够成器。

在京工作两年后的一天,王妈妈捎信让儿子回家,原因是妈妈想儿子了,儿子回去又回来……几个反复后,妈妈向儿子提出要求,辞职回家,别在北京工作了,准备接爸爸的大业,即使不愿意子承父业,万贯家财也够你一辈子生活了。小王无奈,孝心为尚,打点行装,遗憾地离开了希望的京城。

小李姐俩,姐姐在北京高校当老师,发展很好。小李大学毕业后坚持要回老家,爸妈不同意。她一时间误认为爸妈自私,理解爸妈要她留在北京的目的是为了他们自己,为了将来爸妈晚年来北京,能够得到两个女儿的照顾。

其实,小李的爸妈和天下绝大多数父母一样,深爱两个女儿,大爱无私,他们想到的不是自己,而是两个女儿的的未来。他们希望女儿留在北京,一是姐俩有个相互照应,二是认为老家和京城差距太大,回老家对小李未来发展不利,不仅会使未来姐俩有差异,他们的孩子、孩子的孩子差异会更大、更大。

两个故事,说的是两种父母的对待子女为未来发展不同策划,反映的是家庭教育的两种不同心态,折射出随着社会的进步与发展,每个现代家庭家风的异化。我无权责怪老王夫妇,也预料不到小王、小李未来的生活将是一个什么样子,但是我的的确确地佩服小李的父母,努力向他们看齐,祈福天下父母皆如此。

因为,我始终认为,无私才是父爱、母爱的真谛。

2011年9月27日

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017