注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】假如遇见他——考察申本工作的专家  

2012-11-09 08:06:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月中,教育部专家将来营,通过听、查、看、谈、评等形式,对设置营口理工学院工作进行全面考察。“听”是一个重要环节,专家不仅要听领导的主汇报,还要在和风细雨中揣摩普通人的点滴心态。身在其中,假如有那么一个时刻,与专家偶遇,我该将如何呢?

我要自豪地告诉他,营口很美丽,那里有许多古老的传说,我是营口人,我爱我的家乡。

她位于渤海湾东北岸,大辽河入海口处,两市四区5000多平方公里的土地上,有243万勤劳可爱的人民;早在28万年前,先金牛山人在这里繁衍生息,《天津条约》后的1861年她成为东北地区最早的开放口岸,8个国家曾在此设立领事馆;她有着丰富的自然资源,菱镁石、滑石、硼石储量位居全国前列,“三水”(水果、水稻、水产品)铸就了鱼米之乡美誉,“山海河林泉寺”赐就自然天成;沈大高速、哈大高铁纵贯她的全境,亿吨大港名列全国前茅,机场在建,陆海空立体交通网络即将形成;她位于沈阳和大连之间,是东北地区等老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区建设三大国家发展战略的唯一叠加区域,特具区位优势;实施“以港兴市、产业立市、文化强市”战略以来,她经济实力快速提升,发展活力显著增强,社会事业健康发展,人民生活进一步改善,经济总量连续4年稳居沈阳、大连、鞍山之后的第四位。

我要遗憾地告诉他,我们营口没有本科大学,我们很困惑,为此在黑暗中艰难困苦地摸索了几十年。

没有独立设置的本科院校一直是萦绕营口人心中的缺憾,尽管为此付出几十年的努力,但到目前也仅有辽宁农业职业技术学院和营口职业技术学院两所高职专科院校。上个世纪90年代,特别是近几年来,随着经济建设和社会事业的快速发展,营口人倍感没有大学的遗憾,建设独立设置本科院校的愿望在营口人的心中愈加迫切。2003年市委、市政府积极尝试在高职专科院校的基础上申办本科院校,因教育部“不准高职专科学校升办本科院校,不准高职专科学校并入本科院校,不准高职专科学校转制为普通专科学校”的政策限制,申本工作随之徘徊。2009年,她痛定思痛、另辟蹊径,在省政府的支持下,设立了营口大学园,开始与三所大学合作,结束了那段不能举办本科教育痛苦的历史。

我要兴奋地告诉他,我们喜逢前无古后无来的盛世绝季,四年前开始了建设本科大学有益尝试。

建设营口大学园,引进东北财经大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学到营口市设置教学区,开展本科教育是她的创新之举。省长说,“营口要建高标准本科大学,要抓紧推进,要根据营口市经济社会实际,集中优势,发展营口本科教育”。市领导讲,要重视申本工作,加快申办本科院校的进程。市政府高标准地为大学园划建校园校舍、购置实验设备、采购图书资料、招聘高层次教师。三所大学组建了经济管理学院、装备制造学院、石油化工学院,选拔任命了学院负责人和行政、教学和学生管理骨干,选派优秀教师队伍任教,起草实验室建设方案,开展专业建设,组织教育教学,培带师资队伍,双方以营口大学园为载体,积极发挥孵化作用,积累了办学经验。

我要确信地告诉他,我们的努力值得,已使待设置的营口理工学院达到了教育部的要求。

经过四年努力,营口大学园办学条件基本满足了三所大学开设的20个专业、5988学生教育、教学和生活需要,符合了5000人办学规模的7项办学标准,为即将诞生的营口理工学院奠定了办学基础。

待设置的营口理工学院拟设置机械、化工、无机非、自动化、物流、会计学6个首批专业,涵盖工、管2个学科门类,工学是主要学科,含4个专业;专任教师292人,生师比为17:1,其中博士、硕士179人,占61%,教授、副教授95人(教授49人),占33 %,各专业、课程均按要求配备相应教师;占地1100余亩(76万平方米)、生均151平方米的校园,有25万平方米、生均40平方米的校舍,其中教学行政用房17万平方米、生均34平方米;有4800余万元、生均9600元的教学科研仪器设备;有48万册、生均96册的馆藏图书,有知网的数据库资源、电子图书系统与计算机网络服务体系;与营口港务集团等24个知名企业签订共建协议,建立了稳定的校外实习、实训基地;2013年以后,还将继续得到两级政府的支持,使生均拨款超过1.2万元;7人领导班子中教授3人、副教授3人,多年从事高校教学与管理工作。

我要真诚地告诉他,您是我们尊贵的客人,热情的营口欢迎您。

是我们尊贵的客人,你们远道而来,对设置营口理工学院起着关键性的作用。全市各界人士非常期盼和欢迎您,为此我们以做了大量的精神、物质准备,决心用宽广包容的胸怀气度、积极主动的精神风貌、努力用心的实际行动、表里俱佳的工作业绩确保您的工作顺利。

我还要代表家乡人,真诚地欢迎您工作闲暇,去欣赏一下我的营口——美丽的家,逛一逛我的老街、看已看我的海景、品一品我的营菜,体察热情好客营口人的淳朴民风。

请您放心,有您的支持,我们能够认真把事情做对,我们能够用心做把事情做好,让我们共同创造佳绩,让历史铭记。

201211908:00

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017