注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】路遇黄灯的启示  

2012-03-31 12:51:17|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好友L给我讲了一个故事。

那天,他与朋友相约同行去某地,朋友开车在先,他驾车紧随其后。遇到第一个交通岗时,朋友抢先过去。此时正值黄灯,L本可稍稍加速即可顺利通过,可当时他想,反正不急,何必冒险呢。结果,他俩岗前岗后拉开了距离。待L加速到达第二个交通岗时,发现朋友刚刚过去。前方是红灯,他只能在灯前停车等待。加速到达第三个交通岗时,仍然是遇到同样的情况,结果俩人的距离越来越远。

第一个十字路口遇到红灯,接下来的路多半是红灯。第一个是绿灯,接下来是一路绿灯,相信很多人都有这种感觉。

其实,不仅开车路遇红绿灯如此,人生旅途亦如此。古训福无双至、祸不单行,讲的就是这个道理。现代社会中,常听有人感慨,这段“点气”不好,一事不顺,事事不顺。

不过究其根本,我倒是有另外的想法。人是高级动物,在每个活动的决策之前必定要做大量的脑力判断,思必先于行。因此,那一点点的差异,并不是那短瞬的距离,而是思想方法和思维方式所决定的差距。平时多一点学习与交流,多一点领悟和反思,行进在“十字路口”时就会迅速判断,做出抢先黄灯过去的英明决策。那样,你就一定不会被对方落下太远,甚至在不远的将来超越对方。

2012年3月31日11时

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017