注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】B官人与博士  

2012-04-20 12:45:30|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

B官人被罢官成为最近媒体的热议。有关B官人读博士的事又被炒来炒去。

据说,十几年前,B官人的秘书来到某国家重点大学,找到院士A老师说,B领导想拜A为师,攻读博士,不知可否?A院士只是简单问了一句话,“他那么忙,能有时间做学问吗?”

后来,B官人被另外的一所普通大学录取,在C老师的名下攻读博士。但是直到现在,B官人未拿下博士学位。

有人说,某大学太牛气,放着好事不去做,给B官人一个博士算什么;A院士太古板,招B官人为学生,会得到何等的好处;另一所大学不值钱,图势力;C老师没骨气,不是真正的学者……

不知你是否也感觉到,在我们的周边存在一个怪怪的现象,对他人的评价,往往联系那人的在位不在位,甚至联系其官职的高低;对事情的评价,无论客观上正确与否,总是挑剔缺点和毛病,过多地消极理解,很少有人去赞美。

这就是缺乏思辨、没有科学的形而上。这样的人愚钝,这样的民族可悲。

我们来客观分析B官人读博士的动机。

B官人是理想主义者,自信自己有边做官边做学问、做好官也能做好学问的能力,拜A为师是他的个人理想,一般老师他看不起,因此他有真做学问的主观动机,而并非只是混文凭;

如果B官人的确真心拜A为师,不会做只派秘书去见A院士那样简单的事,他会作秀亲自登门拜师,或许设计出某个场景,邀请A院士当他座上宾,礼貌而自然地做A院士的学生。那时,A院士也难以推脱。这样说来,B官人派秘书去见A院士的事可能不准;

B官人想混博士很容易,他可以找愿意给他发博士证的领导,也可以找愿意帮助他念书的老师,这样的人当今大有人在;

如果事实果然如上所说,我倒认为,A院士是真院士,是中国的脊梁,国人的骄傲。当今的中国,太缺乏那些不为三斗米折腰的斗士;

另一所大学和C老师情况不详,如果不是刻意做,使得B官人通过考试顺利录取,倒也不存在没骨气的事情,毕竟B官人现在还没得到博士嘛。

因此,B官人读博的这件事,需认真考证其真伪,需细细地分析品味,我倒觉得其中还有很大成分的听信传言、偏听偏信的嫌疑。

如是之,分析问题才算比较全面。

2012年4月18日

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017