注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】好好做女人  

2013-04-19 08:08:05|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年5月的第二个星期日是母亲节。

今年5月12日,就是母亲节的前一天,外甥女从北京回来到我家看望她的姥姥。面对老中青的三个成功女人,母亲、妻子和外甥女,我细细地观察着、倾听着,与他们一起闲聊中也不断地思考着。

母亲有成就感。大家都很羡慕她,养育的三男两女、媳婿及孙辈始终是她的自豪,是她永远不败的话题。81岁的老人在众人面前从不示弱,侃侃而谈。那天不知不觉中三个小时已经过去,相对年轻的我们已略有倦意,似有休谈之意,而她还要和外孙女再谈谈。

妻子成熟,已过不惑之年,人生旅途经历了女儿、妻子、媳妇、母亲和女人的五味,历练了从一名普通教师到教育管理者的七色阳光。人生、家庭、职业依然是她津津乐道的话题。

外甥女青春,全身上下洋溢着成长的快乐。二十多年的寒窗之苦没有压垮她,反使她更加坚强,尽管以近30岁年龄,尚未婚嫁,但已拿下了北京大学和早稻田大学两个博士学位。

三个女人都是我心仪中非常敬佩的女性,共具好女人的丽质。

她们善良,常怀博爱之胸,常怀阳光之智,常怀感恩之心;孝顺和尊重长者,怜爱儿童;忠诚朋友,同情弱者。

她们性感,不仅天生丽质,由容貌、身材、肢体、语言、文化、修养等诸多因素组合的气质更有魅力气场。

她们时尚,不是跟风、无限崇拜名牌,不是有事没事去逛街,而始终保持健康前位的生活态度,是与我所有心仪的贴身共舞。

她们爱丈夫,给他以周到的体贴和关怀,任他尽情飘悠飞翔,面对他的失意和苦恼,她依然坚定地给予鼓励。

她们爱家,即使是小房一隅,也把它收拾的玲珑精细,厨房和卫生间看似一道风景。

外甥女很小的时候,我曾经多次给她讲过英迪拉甘地、撒切尔夫人等强者女性的故事,也衷心地祝愿她能够成为未来的“铁娘子”。而如今我更愿意她,学业成就以后,踏踏实实做一个普普通通女人,做一个好女人。

2007年5月18日

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017