注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和博士话聊大学园  

2012-04-23 08:04:50|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于营口大学园,外界朋友知之甚少。的确,因为她新颖,因为她独到。每逢朋友问到,我常常这样回答:“营口大学园不是营口大学,营口大学园不是营口大学城。”

按照我国现行有关政策规定,大学是高等教育机构的一种,必须由教育部审批认定。除此以外的其他机关无权批准设置大学。到目前为止,营口大学并未被教育部备案。

一般意义上的大学城,是某政府设定了一定的优惠条件,如无偿划拨学校用地,甚至地方政府将校舍建成,无偿提供给大学使用,以此来吸引多个高等学校整体或者部分迁移至此,举办高等教育。这个区域场被称为大学城,比如位于廊坊的东方大学城、位于广州小谷围岛的广州大学城。

营口大学园是省政府批准设立的高等教育机构,在营口市已有的校舍等办学条件所形成的园区的基础上,省市两级政府共同努力,引进了东北财经大学、辽宁石油化工大学、辽宁科技大学,入园分别设置了东北财经大学(营口大学园)经济管理学院、辽宁石油化工大学(营口大学园)石油化工学院、辽宁科技大学(营口大学园)装备制造学院。大学园实行省市共建共管,省政府负责设定三所大学在大学园办学的招生计划,三所大学主要负责初期的日常教学管理和学生管理,营口市政府负责建设、管理、服务、协调,按照本科院校的设置标准不断完善办学条件。

大学园的终极目标是在此基础上,建设一所独立设置的本科院校。从这个意义上讲,三所大学在大学园的办学是有期限的,而别于大学城。独立设置本科院校的建成,也就意味着与三所大学合作办学的即将结束。

营口是个小城,只有230万人口,但却有较长的历史,第二次鸦片战争后被英国等列强看重,逼迫清政府使其成为对外通商口岸。她是辽河的入海口,从这里经过渤海可以走向世界。营口因河、因海、因港,曾一度辉煌,成为东北对外开放最早的港都。20世纪中叶以来,由于河道淤积,帆轮变为机轮,且轮船越来越大,不便在河港停泊,加之大连海港通航等原因,营口逐渐被世人遗忘,经济和社会发展日趋萧条。

感谢改革开发,营口赢来了再发展、大发展的历史机缘,在原来已有河港的基础上,又建设了更大吞吐能力的海港,一路飙升的营口港现在已是全国十大港口之一。目前,营口的经济总量已连续多年排位全省14个城市中的第4,紧随沈阳、大连、鞍山之后。

但是,营口教育落后,特别是高等教育几乎空白,至今尚无一所本科院校。这成为营口人的心病和梦想,成为几代人坚持不懈的努力和追求。

2009年,经过市委、市政府领导的卓越努力,省政府决定省市共建营口大学园,开始进行中国高等教育办学模式的新尝试,别开蹊径发展地方高等教育,为在营口成功建设独立设置的本科院校奠定了良好的基础。

三年过去了,营口人再创佳绩,对照本科院校设置标准,先后投入10亿元余,建设、完善大学园的办学条件,努力聚集社会贤达,共同参与建设、教学和管理。今天,大学园已具备本科院校设置资格和条件。营口市政府果敢决定正式向省政府请示,申请设置营口理工学院,并请省政府适时致函教育部予以批准。设置营口理工学院,圆营口人民的百年梦想,填补营口本科院校空白,已进入预定程序,计数倒计时了。

为了实现这个目标,为了今后更好地发展,营口市政府做出了一系列重大战略决策,花大力气、下大决心引进高层次人才,不仅在政府人事人才网站、营口大学园网站上正式公告,而且还到全国高校进行游说、宣传,我们的每位市民都将申本当做自己的事,当做兴奋的事,敞开胸怀,广纳四海高人。

我要对你说,尽管大学园不是大学;尽管即将成为大学,但与你的想象还有较大差距;尽管待遇不算最高;尽管园子不算太大。但是,这里有热忱的人民,他们有更大的包容;这里有公认的适于人居的环境,让你及家人更加亲近自然;这里是块处女之地,能够成就梦想,使你尽情放飞希冀。

欢迎你,远方的朋友,青年人愿意聆听你的教诲,大学园人愿意与你为伴。

2012年4月的某一天,受营口高新区的领导之约,与来自清华大学组织部、研究生部均为博士衔的领导们共进早餐,我即兴话聊大约如上,并为非正规汇报示歉。他们说这样更好,较为实际,易于理解,于是整理成文,奉献给那些对此感兴趣,有意来营口、来营口大学园发展、发达的所有朋友。

2012年4月19日

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017