注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爸爸让我学擀皮  

2012-04-04 22:06:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按语:今天是清明节,是令人倍加思亲的日子。28年前离世而去的老父亲,又引我一幕幕地回忆……谨以此文纪念养我育我的爸爸。

 

至今我仍能清晰地记得第一次学擀皮的事。

爸特别爱吃饺子,包饺子时常常是爸妈合作,其他的爸都能做,只有擀皮他不会。

一次,妈不在家,爸要包饺子,一会的功夫,面已和好,饺馅也准备妥当。那时的我还在上初中,爸突然告诉我,“你擀皮,我来包饺子。”我愣住,爸异常坚定地告诉我擀好擀坏无所谓,凡事都有第一次,凡事都是干中学、学中干。那顿饺子的味道我记不得了,但我始终没有忘记,从此我学会了擀皮,学会了很多很多。

前几天,S女士告诉我,50出头的她不会做炸鸡蛋酱了。原因是,她回娘家做了几次鸡蛋酱。老妈挑剔她,不是鸡蛋放多了,就是炸酱的程序不对。

再讲一个老爸的故事。上大学的第一个寒假期间,老舅来家做客,爸鼓动我主灶做菜招待他。此前的我未曾正式下过厨,碍于爸和舅的夸奖,碍于大学生的面子,我决定尝试给他们做在学校食堂吃的几道菜,如常吃的麻辣豆腐、肉片炖白菜和不常见的溜肉片。我苦思冥想,努力回忆着那些菜的形和味道,施展全身解数,终于完成了任务,做了几道想而可知味道的菜。爸和舅不停地夸我,说在外念大学就是与在家种地不一样。我深知那是父辈对我的鞭策。

如今的我,既是为人父,又从教多年,常常品味着宏观教育与微观教育的复杂关系。我逐渐悟出,作为微观教育,家庭教育是宏观教育——学校教育的根本,没有良好的家庭教育就不会有学校教育的优秀结果。身边的很多人常常抱怨学校和社会,没有把他的孩子教育好,殊不知他自己忽略了他该做的东西。其实这些不复杂,并且不难做。只要平时多给孩子点关心,多给孩子些鼓励,勇于让他担当,理解和原谅他的简单过失,那么孩子就会在这个温暖宽厚的环境中健康快乐成长,就能够成为社会有用之人,并能真心地回报养育他的家庭和社会。

一位高中教师告诉我,鼓励能使猪爬树。这句话虽然有些粗俗,但个中的道理,我深信不疑。

2012年4月4日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017