注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】说的要比做的好(续)  

2012-05-18 14:19:20|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次面试没有被通过的Z老师与他爱人,一大早就等在我的办公室门口,尽管不约而至,但还是将远道而来的客人热情地迎进办公室,我知道他们是诚心诚意的。这个期间她的爱人以电话、短信的方式与我交流了很多感受。

他俩强烈请求大学园再给Z一次面试的机会。他们非常想来此发展,这样的机会非常难得。妻子说,Z那次没有讲好主要责任在她,因为一直是她在设计如何面试,他们认为面试评委全部是专业教师,试讲内容设计的高深精,为防评委小瞧……

接到没有被通过的消息后,他们很郁闷,不仅是因为可能失去了一次难得的机会,更重要的是难以面对周边同事、朋友异样的眼神,“Z真的是一名合格教师吗?”

我和他俩诚心地交流了意见,答应帮Z再争取一次机会,衷心祝愿他成功,给他们讲了以下三个故事,希望能对他们有帮助。

故事一:

大学园第二次面试前,我已注意到X简历的自我介绍:“精通多国语言,英语,日语,德语”。我惊讶,“这样难得的外语人才人,不该讲化工课,而应当做翻译啊!”

按照事先安排的顺序,就在X进行面试之前,工作人员征求意见,“X不想试讲,想和大家随便聊聊,看评委是否同意?”因为这是一次正规活动,事先已公布了游戏规则,每个人,无论是应聘者,还是评委均无权擅自改变规则,否则是不公平的。评委们短暂讨论后,决定不同意Z的意见。

故事二:

法学教授Y的试讲题目是现行司法制度的不公正,在主考官的两次提醒下,他在黑板上写下了这个题目,同时写下了要叙述的三个小标题,接下来一阵胡侃,既没有对现行司法体系与过去司法体系进行比较,也没有与西方司法体系进行对照,全盘否定现行司法体系,满堂没有一句共产党的好话。

我强压心中气愤,告诫他这样给大学生上课很危险,即使是学术上的探讨也显失公正。我给他一个零分的评价。他被淘汰出局。

故事三:

去年春节后上班第一天,市委、市政府召开千人干部大会。主持人总结,“近几年来,类似这样的会议在我市并不多见。”听后我很感慨,扪心自问,假如我是主持人会怎样说?我很大可能会说,“近几年来,类似这样的会议在我市没有”,充其量我能说,“近几年来,类似这样的会议在我市少见。”

他俩认真地听完三个故事,表示能够领会故事的含义,保证引以为戒。

我常举这个例子给朋友,言语表达是人与人交流的重要媒介,是社会交往与管理的重要手段,其表达的方式,不仅要清晰,使对方理解,还要时刻注意表达的艺术。我们常常要求领导者这样,把言语表达得艺术性当做衡量领导者管理水平的一种尺度。教师也更应如此。

2012年5月18日

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017