注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】尚待发展的教育  

2013-04-18 11:12:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同事孩子上学前班一月有余,做妈妈的她和老师交流,希望老师多多管教孩子的写字。没想到老师却说,“写字的事不归我管,那是课后班的事。”同事愕然,连写字这样的事都放到了课后,那还有什么是课上的事呢。而且,她发现的确如此,到了下午三点,她的孩子等同学被其他老师叫到外边去玩,余下的小朋友被留下,由老师教写字,因为他们缴纳的学费不一样,每月交1280元的被留下写字,交880元的不能被交写字。

某高一学生受家长指使,带着小礼品去校长办公室感谢校长,因为校长为其顺利考入这所名校费了许多周折。哪知校长极其严厉,“少来这套,你以为你爸有钱就好使啊。”该高中生以死相挟,“冲这个校长,我也不能在这念了”,之后他转学到另外一所高中读书。

初中一年级期末考试结束后,儿子回家沮丧地向我抱怨,“这次考试成绩不好,因为老师将我的一道题批为错误,我写的答案是‘ ’,而老师说,正确答案是‘1 ’。”第二天,我给老师打电话,那个老师告诉我,现在书上就是这么要求的。我无语。两年后,那个老师电话告诉我,“你说的问题解决了,教材改过来了,‘ ’和‘1 ’都对。”

点评:

1.教育是公平的,不仅要使受教育者平等地享受共同的教育资源,更加应该的是,教育者要合理平等地分配教育资源。

2.爱是教育的根本,优秀的教育者要永远把爱放在心底,常用阳光的心态影响周围,常用鼓励的方式去激发受教育者,使受教育者的的个性得到充分发挥,“鼓励能使猪上树”讲的就是这个道理。

3.受不同因素的影响,事物发展是多方向的,发展的结果也是多样的。有些问题的结果,仅从数值而言可能是唯一的,但从理解而言则是多方面的,正因为如此,我们生活的世界才呈现出五彩缤纷、绚丽多彩。如果 正确,那么1 也正确, 、 ……也是正确的。

2013年4月18日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017